关于师生因公出国(境)新版审批系统试运行的通知
发布人:曲静  发布时间:2023-12-29   动态浏览次数:109

关于师生因公出国(境)新版审批系统试运行的通知

全校各单位:

为进一步提高学校外事工作信息化水平,优化办事流程,提升服务师生质效,国际处(港澳台办)组织开发了师生因公出国(境)新版审批系统,经过前期多轮内部测试与调试,现定于202412日开始上线试运行,现将有关事项通知如下:

1. 新系统主要特点

1. 审批流程更加优化

将原来先团组后团员的“大小流程串联”模式,优化为“团组打包、一次性填写并行审批”模式,进一步提高审批效率。

(二)填报界面更加友好

实现基本信息数据的储存和提取功能,个人基本信息首次填写完善后永久保存;每次填报出访申请,系统自动抓取数据;个人信息备案表、公示表、因公出访任务批件、报销单等相关表单自动生成;填报过程中可分段保存。

(三)服务更加便捷贴心

系统可实现行前行后自动公示,重要节点短信温馨提示功能;审批完成后,系统自动生成任务批件并加盖电子审批章,师生可根据需要自行下载、打印;出访后系统自动生成报销材料;个人以往出访信息、相关证照页和签证页等材料均可查询;可授权经办人填写出访信息等。

二、试运行时间及有关安排

202412日起,新申请的因公出国(境)任务须在新版系统中提交,进入审批程序。

试运行期间,如出现可能影响出访任务的严重技术问题,经国际处审核确认,可在备用的旧版审批系统中提交出访申请,完成审批流程。试运行后,学校将正式启用新版审批系统,旧版系统停用,具体时间另行通知。

三、登录方式及使用指南

申请因公出国(境)审批的师生,请登录学校个人信息门户——外事工作服务系统——出国(境)管理——教师因公出国(境)管理或学生出国(境)管理,先完成个人基本信息填报后,按需选择“因公出国(港澳)团组”或“因公赴台团组”申报。

浏览器推荐使用谷歌浏览器、360浏览器(极速模式)。具体填报指南详见《中国海洋大学因公出国(境)业务服务手册【2024试行版】》(见附件)。

四、其他说明

针对新系统试运行,我们组织开展了首轮外事秘书培训说明会,填报过程中如有疑问,可先咨询所在单位外事秘书老师。若对系统有改进意见和建议,欢迎及时与我们联系,以便我们能不断改进,力争为广大师生提供更好的服务。

联系人:关 鹏  刘 莹

邮箱:chuguojing@ouc.edu.cn

附件:中国海洋大学因公出国(境)业务服务手册【2024试行版】.pdf

港澳事务办公室