访海岱古州 忆千年文明——海大港澳台侨学生赴青州参加国情教育活动
发布人:涂汉英  发布时间:2023-12-04   动态浏览次数:10

为加强在校港澳台侨学生的爱国主义教育和传统文化教育,提高在校港澳台侨学生的思想认识和祖国文化认同,121-2日,学校港澳事务办公室、台湾事务办公室组织在校港澳台侨学生赴文化历史名城——山东青州研学考察,来自学校在校12名香港、澳门、台湾、华侨学生参加了本次活动。

活动第一站来到国家一级博物馆——“青州博物馆”,同学们分别参观了青州历史展厅、龙兴寺佛像展厅、有邻衡王府展厅、香山汉墓陶俑展厅、石刻艺术展厅、陶瓷展厅和书画展厅。通过大量图片、文字以及声光电等高科技手段,同学们深入了解到文物背后的文化价值和历史内涵,其中明代赵秉忠殿试卷、东汉“宜子孙”玉璧、香山汉墓出土的彩绘陶俑、龙兴寺遗址窖藏出土的佛教造像等镇馆之宝令大家叹为观止。

第二站,同学们从青州南阳城的南大门“阜财门”和“魁星楼”脚下漫步进入青州古城街区,往里走便来到了距今五百多年的康熙风格园林建筑——“偶园”,满园内亭阁棋布,怪石嶙峋,小桥流水,曲径通幽,花木隐翳,古柏参天,充分体现了中国劳动人民高超的园林建筑艺术,园林之趣令同学们流连忘返。

第二天上午,一行来到历经数百年沧桑风雨却依旧保存较完好的具有明代建筑风貌的古村落——“井塘古村”,同学们走在青石砌成的石阶上,看到了保存完好的古石桥、古井、古庙、古石台,参观了纺织馆、酿酒坊、民俗文化遗产展览馆等,期间大家纷纷品尝了热情的村民阿姨现场制作的美味山楂煎饼,还共同体验了传统民俗活动打地基等,收获了纯真的欢乐时光。下午,一行来到位于青州城南的云门山,山虽不高却有千仞之势,半小时的时间大家便纷纷登顶,在明嘉靖年间的单字摩崖石刻“寿”字脚下一览众山小,用无人机航拍记录留念壮美的景色。

为期两天的研学考察带领港澳台侨学生们深入认识了海岱名城青州,了解东夷文化、齐文化和多民族文化,激发了港澳台侨学生的求知欲和爱国爱乡情怀,进一步增强了港澳台侨学生的民族自豪感、民族文化认同感和时代责任感。