访台儿庄古城追忆先烈 登尼山圣境品味儒家经典 ——海大港澳台侨学生参加“国情国史研习营”
发布人:潘延君  发布时间:2023-05-23   动态浏览次数:10

为加深学校港澳台侨学生对国情国史的了解认识,增强同学们对祖国发展建设和改革开放成就的认同,加强爱国主义教育、建立浓厚家国情怀,519-20日,由学校港澳事务办公室、台湾事务办公室主办,组织在校港澳台侨学生赴台儿庄、曲阜举办国情国史研习营。来自学校多个学院的11名港澳台侨学生参加了本次研习营。

研习营第一站前往参观世界华人华侨爱国教育基地——台儿庄大战纪念馆,纪念馆融展览、书画、影视、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆,通过详实的文字、图片影视等资料回顾展示了1938年台儿庄大战的整个过程。战争是残酷的,战争带给人们的思考是长久的。同学们认真聆听馆内讲解,仔细阅读察看展示的史料和文字,充分认识了台儿庄大战的惨烈经过、涌现出的英雄事迹以及战略意义。

研习营一行参观完台儿庄大战纪念馆后,又乘车来到台儿庄运河古城学习考察。台儿庄运河古城位于世界文化遗产——京杭大运河的中心点,素有“东方古水城”之称,亦有“中国最美水乡”之誉,最完整的保存了运河文化遗产体系,拥有京杭运河上唯一一处明清风貌保存完好的古村庄、古河道、古码头,城内至今仍完好无损的保存有古街巷、古民居、古商铺等建筑群。修缮后的台儿庄运河古城,与波兰的华沙同为世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。研习营同学先后到访大运河非物质文化博览园、台儿庄大战遗址公园、招幌博物馆、参将署馆等,实地感受了古城风貌。古城内,现代元素与古城风韵交相辉映,各类现代文化物产与古城的历史文化相互融合。同学们置身其中,既能感受到古城韵味、又能感受到现代的便利与科技,同学们纷纷表示,深刻感受到当今社会国家有关部门对于优秀传统文化的保护传承以及继承发扬,感受到祖国优秀传统文化的特色与魅力。

值得一提的是,古城内的一条“台湾街”引起了来自台湾同学的极大兴趣。据了解,台儿庄是经国台办批准的国家首个海峡两岸交流基地,“台湾街”上有很多商家正是来自于宝岛台湾。

第二天,研习营赴曲阜尼山圣境参观研学。尼山圣境建于孔子出生地,五峰环绕、波光粼粼,研习营一行沿路欣赏景色,感受儒家文化氛围,进入大学堂、迎宾大厅、台阶大厅、七十二贤廊,“仁、义、礼、智、信”五大厅参观考察,感受传统儒家文化的深刻内涵。随后,研习营一行观看了大型礼乐盛典《金声玉振》,该节目利用现代科技手段,集合当前最先进声、光、电设备,动态数字舞台,从传统文化中提炼中华精神,突出尊重中华优秀传统文化的主题,启发当代青年关爱父母、尊重师长,履践孝、悌、忠、顺的德行。有学生表示,舞台科技感十足,演出效果非常震撼,这使得平时书本上平面化的经典故事得到了立体、生动的展示,令人非常难忘。参观结束后,同学们集体在孔子像前合影留念。

青年学生是整个社会最有朝气、最有活力的力量。为期两天的国情国史教育研习营带领学校港澳台侨学生走进台儿庄、走进曲阜,探访革命圣地、体悟经典文化,感受时代变迁、社会发展进步、大力弘扬爱国主义教育。活动旨在促进港澳台侨学生更好的了解优秀传统文化,增进共识、增进感情、增进认同,在亲身感受内地日新月异的发展成就中增强民族自豪感,激发家国情怀、促进心灵契合,不负时代,在新征程中谱写出青春奋斗的华美篇章。