厚植家国情怀 奋斗激扬青春——海大台港澳学生参加“五四”青年节主题交流活动
发布人:潘延君  发布时间:2023-05-05   动态浏览次数:10

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,紧跟时代步伐,更好促进心灵契合,54日,中国海洋大学部分来自香港、澳门、台湾的在校学生参加了由青岛市委台港澳办举办的以“厚植家国情怀 奋斗激扬青春”为主题的“靓党徽、展风采、建新功”暨青台港澳“五四”青年节主题交流活动,参观青岛工业互联网人工智能等产业发展成就,感受数字科技魅力,在学习交流中传承赓续百年五四精神。

探访华大基因北方中心 领略基因科技无穷奥秘。全体人员第一站来到了华大基因北方中心,中心依托华大集团在基因组学领域的技术优势与科研团队,拥有领先全球的海洋基因库、高通量测序平台、基因测序酶生产基地等,在海洋强国战略、健康中国战略等领域发挥着重要作用。青年们边走边看,了解了华大基因的发展历程、取得的系列成果与未来的研究方向,被基因工程技术在经略海洋、民生健康、基因组学、生物医学等领域发挥的前沿作用所深深折服,切实感受到青岛市打造生命健康产业高地中实力与底气。

打卡卡奥斯工业互联网平台 体验科技赋能生活魅力。青年们第二站来到了海尔卡奥斯工业互联网平台,近距离感受国家级平台的科技创新和赋能能力,深度了解工业互联网赋能下的制造业发展新模式和新路径。卡奥斯COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。青年们首先通过讲解充分了解了海尔创新发展历程、世界工业互联网的发展趋势、卡奥斯平台的定位、框架与运行机制等内容。随后在展厅中,青年们兴致勃勃地参观了卡奥斯大规模定制虚实融合示范验证平台,实地体验了在智能制造与工业互联网技术虚实融合洗衣机生产的全过程,同时体验了智慧阳台、智慧厨房、智慧洗护、疫情方舱等场景模式,青年们切实体会到工业互联网在生产生活各个领域的精准应用与青岛市在打造人工智能等24条重点产业链过程中取得的卓越成就。

探访问山东极视角科技有限公司 汲取台港澳青年创新创业动能。访问山东极视角科技有限公司,汲取台港澳青年创新创业动能。最后一站,青年们参观访问了山东极视角科技有限公司,作为澳门青年在内地创办的企业,极视角致力于开拓人工智能算法在不同行业及领域的开发与应用,不仅成为青岛市人工智能产业链的链主企业,更是成为吸引港澳青年来青创业发展的样板。青年们通过企业人员的详细讲解,深入了解了企业的创业发展历程、研发团队搭建、各项行业领域的发展成果以及人才创业与学习交流等方面的政策与规划,深深感受到人工智能算法领域在产业生活中的科技成果转化作用与澳门青年在青干事创业的热情。台港澳青年们表示,青岛环境优美、宜业宜居,在青学习工作舒适舒心,在看到极视角创业团队取得的丰硕成果后,对未来在青施展抱负、实现发展有了深深的信心。

厚植家国情怀,奋斗激扬青春,在传承“五四”精神中奉献青春力量,不负时代,不负华年。活动的最后,全体青年们在青岛五四广场“五月的风”下合影留念,为全天的活动留下了完美的纪念。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。作为青春活力之岛与青年友好之城,青岛对台港澳青年人才招才引智的重视不断提升,各项惠及台港澳同胞的政策不断优化,为台港澳青年在青施展抱负提供广阔平台。青岛市委台港澳办将用心聚力积极为台港澳青年解决生活、学习、就业、创业等方面遇到的各种问题,让台港澳青年们扎根青岛,建功青岛,圆梦青岛,传承发扬好“五四”精神,以奋斗姿态激扬青春,投身青岛市“活力海洋之都 精彩宜人之城”、建设新时代社会主义现代化国际大都市的美好事业中。