国(境)外文教专家系列讲座一百六十二讲:韩国现代诗:郑芝溶与尹东柱(仁荷大学师范学院韩国语敎育专业教授崔贤植)
发布人:刘岳  发布时间:2022-05-24   动态浏览次数:356

一、主讲人介绍崔贤植

崔贤植先生系韩国延世大学韩国文学专业学士,硕士,博士,现为仁荷大学师范大学韩国语敎育专业教授。曾发表学术论文《死亡?哀悼?欢待的诗学-金宗三论》、《战争与革命的叙事学所到之处》、《殖民地朝鲜的民谣,原始与传统之间:以日帝图片和明信片上的民谣为例》等四十余篇;出版专著《现代诗的理解与鉴赏》、《归乡与离散》、《现代诗论》、《共鸣的诗学》、《韩国近代诗的风景与内面》等二十余部;共同著书《连接时代与空间》、《诗与比喻》、《诗的由来与现代诗的开端》等九部。曾获金达镇文学奖。

二、讲座信息

讲座摘要:

诗人郑芝溶生于1902年,在19509月朝鲜战争中失踪,主要创作印象主义和具有汉诗倾向的诗,同时他的童诗对尹东柱产生了一定的影响。著有《郑芝溶诗集》(1935),《白鹿潭》,《文学读本》等。郑芝溶的诗《流星》采用了童诗的语言和精灵的语言,传递出了童心天使主义和浪漫的儿童观,他的其他诗中也都呈现出了自然与世界与人类的原理和融合,人与自然与万物融为一体。诗人尹东柱的诗则可以被称为诗纯真与连带的起源,同时尹东柱的诗中也包含着对于故乡满洲的深切感情,伪满洲国是五族协和、王道乐土的土地,这片土地对于尹东柱来说是一个流浪者在避难地所开创出来的地方,在他的诗中就体现出了在满时期作为一等国民的日本人和其他民族之间的差别,揭示了日本“大东亚共荣”的虚假性和暴力性。

讲座时间:62日 18:30-20:30

ZOOM会议号:889 1431 7427

欢迎大家积极参加!

国际合作与交流处

韩国研究中心