逐梦新时代 携手新征程——海大台港澳学生参加“五四”青年节 主题交流活动
发布人:赵一鸣  发布时间:2022-05-09   动态浏览次数:266

逐梦新时代 携手新征程—海大台港澳学生参加“五四”青年节

主题交流活动

为凝聚青年力量,传承爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,429日,中国海洋大学11名来自台湾、香港、澳门的在校学生参加了由青岛市人民政府台港澳事务办公室举办的“逐梦新时代 携手新征程”青台港澳“五四”青年节主题交流活动。大家共同体验青岛发展成就,回顾青岛发展历史,品味青岛城市文化,感受中华民族伟大复兴的艰辛历程,思考时代赋予的历史使命和青年的责任担当,共同纪念“五四运动”103周年与共青团成立100周年。

参观青岛发展成就,感受青春之岛的创新活力。活动首先赴海尔世界家电博物馆进行参观访问。海尔世界家电博物馆是海尔集团打造的国内首家沉浸式家电艺术博物馆,台港澳青年学生与市委台港澳办青年干部们在充满复古与科技结合的沉浸式展馆内回顾世界家电发展历史,体验当代海尔智慧科技。在家电历史展区,青年们兴致勃勃地通过现场AR互动体验,在一场老家电史的时光旅行中重温了旧日时光;在智慧家庭展区,青年们现场体验了只需下达语音指令便能“闻声而动”的智能家电,领略了海尔集团以“互联网+平台”为核心的物联网时代智慧生活的魅力。台港澳青年们被海尔在未来科技生活中的精心布局与科技理念所深深打动,切实感受到了青岛在制造业转型升级发展中取得的卓越成就。

重温青岛峥嵘岁月,坚定理想信念赓续红色血脉。全体青年参访交流活动的第二站是青岛唯一一处保留至今的市级早期党团组织机关旧址。青年们观看了以“引领·追梦”为主题的党史教育宣传影片,参观了为纪念共青团建团100周年的专题团史展,在对一件件历史文物、文献资料与老照片的参观回顾中,台港澳青年们了解了五四运动以来青岛党团组织的发展历史与团结带领全市人民走过的艰苦卓绝的奋斗历程,对我们党的历史和光荣传统以及青年应当承担的历史责任有了新的认识和感悟。青年们纷纷表示,缅怀历史是为了更好的展望未来,中华民族能够屹立不倒,是因为在民族危难之际总有人站出来赴汤蹈火,要向先辈们学习,自强不息,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

体验青岛啤酒文化,触摸城市特有文化脉搏。青岛啤酒博物馆作为中国首家啤酒博物馆,是青岛啤酒厂的前身,拥有百年历史与文化,在博物馆百年历史文化展区,青年们先后参观了百年起点、易主经营、艰难岁月、新的征程几大模块,通过详实的图文资料、全息影像及互动视频了解了青岛啤酒百年的历史沉淀与发展以及来之不易的辉煌成绩。在生产工艺展区,青年们穿梭在散发着啤酒麦香的老厂房中观摩青岛啤酒的生产流程与制造工艺,在时空交错感中品味青啤百年历史。台港澳青年们表示,青岛啤酒畅销海内外,一直以来都是青岛特有的名片,这次参观不仅直观了解到青岛啤酒的生产工艺,还从青岛啤酒厂历经百年的沉浮与发展中体会到了实业兴国、科技兴邦的重要意义。

品味青岛百年建筑,感受城市历史风云变迁。青岛迎宾馆始建于1905年,百余年来几经易主,曾为德国提督府邸、日本驻青岛守备军司令官邸、胶澳商埠督办官邸、青岛市市长官邸、国际俱乐部等,见证了青岛百年来的历史风云变迁。青年们在品味东西方建筑风格的融合之美的同时,更是从其折射的近现代以来青岛城市发展的历史缩影中感受到青岛的城市变迁。台港澳青年们表示,青岛风景优美、适宜居住,在这座富有朝气的城市里学习生活非常舒心,在了解完青岛百年来的历史沧桑巨变后更是珍惜现今来之不易的幸福生活,要在青岛努力学习踏实工作,为城市发展贡献自己的力量。

逐梦新时代,携手新征程,在传承“五四”精神中不负时代嘱托。本次活动中台港澳青年们与台港澳办青年干部们在充满欢声笑语的旅途中分享交流了心得体会,增进了彼此了解,加强了心灵沟通。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。近年来青岛市对于台港澳青年人才招才引智的重视不断提高,各项惠及台港澳同胞的政策持续落地,发展环境不断优化,台港澳青年在青岛扎根落地、施展抱负将大有可为。青岛市委台港澳办始终聚力持续创建有利于台港澳青年成就人生梦想的服务机制,用心用情积极帮助台港澳青年解决在学业、就业、创业等方面遇到的实际困难和问题,经常性组织开展与台港澳青年交流互动,促进青年们在交流中相互了解,增进共识,增进感情,增进认同,在亲身感受内地日新月异的发展成就中增强民族自豪感,激发家国情怀,促进心灵契合,进一步弘扬和传承伟大的“五四”精神,不负时代嘱托,在“逐梦新时代 携手新征程”中谱写出青春奋斗的华美篇章。