品茶鉴茶不亦乐乎 ——海智工作室茶文化系列讲座第二讲顺利开展
发布人:卢瑶  发布时间:2019-11-20   动态浏览次数:624

寒冬将至,急需一杯热茶!20191114日下午,海智工作室有幸再次邀请到我校食品科学与工程学院汪东风教授为外籍教师和留学生们带来茶文化系列讲座第二讲,并带领大家品茶鉴茶。本次活动在文新学院一楼古色古香的国学社活动室举办,大家席地而坐,直观感受中国传统文化。汪教授携带了多个品种的茶叶,现场指导大家如何品尝和挑选心仪的茶叶。此次活动由国际合作与交流处唐庆娟副处长主持,近20位外籍专家和留学生参加了本次活动。

汪东风教授首先简要归纳了茶文化讲座第一讲的主要内容,他引经据论,深入浅出,带大家复习了中国茶文化悠久的历史,并通过展示不同茶叶的图片,对茶的分类进行阐释。随后,他为大家介绍了我国的十大名茶,并详细解释了这些茶的区别。汪教授的讲解生动诙谐,引起了现场听众的浓厚兴趣,反响热烈。

讲座后半部分,汪教授在现场亲自冲泡了白茶、红茶和普洱三类茶叶,供参加的师生品尝和鉴别。外籍师生畅饮热茶,并表达了对三种不同种类茶叶的喜好程度,纷纷表示要在回国探亲时购买茶叶赠送亲友,并向亲友介绍自己学到的茶文化知识。活动结束之前,汪教授向听众们提出了一个课后思考问题:论“琴棋书画茶”和“柴米油盐酱醋茶”中的两个“茶”有怎样的区别和联系?这一提问又引发了大家的激烈讨论,活动在观众们热烈的讨论和欢声笑语中圆满结束。

通讯员:卢瑶