“世界优秀目的地旅游组织”副主席程磊来访中国海洋大学
发布人:潘延君  发布时间:2019-08-06   动态浏览次数:385

8月2日,“世界优秀目的地旅游组织”副主席、加拿大魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM)国际关系处副处长程磊到访中国海洋大学。国际合作与交流处宋文红处长、管理学院旅游学系董志文教授等接待了客人。双方分别简要介绍了两校的基本情况,对共同感兴趣的领域进行了深入交流。青岛市外办的相关负责人出席了会谈。

国际合作与交流处宋文红处长首先对客人的来访表示了欢迎。她介绍了中国海洋大学的基本情况,包括在校生规模、师资情况、学校规模、国际交流与合作情况等。着重介绍了国际师资与国际合作情况,目前学校来校短期交流的外国专家近千人次,与美国亚利桑那大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学合作开办了教育部合作办学项目。学校成立的国际涉海大学联盟的成员就包括魁北克大学里姆斯基分校(UQAR),有多个国际合作项目和联合研究机构在积极推进。中国海洋大学与9个加拿大科教机构签署过合作协议,包括加拿大达尔豪斯大学、维多利亚大学等。学校注重与全球涉海科教机构的合作,建立了200多个合作伙伴。

程磊对学校的热情接待表示了感谢。他简要介绍了加拿大的国情及教育制度。魁北克大学包含10个分校,魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM)在校生约45000人,占整个魁大总人数的50%以上,该校与中国矿业大学、科技部、中科院、上海交通大学、北京外国语大学等都有合作。程磊表示,魁北克省与山东省自2008年成为友好省份以来,一直保持着密切的交流与合作。他此次到访海大,一是希望邀请中国海洋大学参与参与建立山东省与蒙特利尔省高校联盟;二是基于魁北克大学教育学院在加拿大法语教师教育方面的独特优势和雄厚实力,希望能够与学校合作进行法语教师培训;三是依托青岛市得天独厚的旅游资源及国际影响力,与学校旅游管理等专业开展教育和科研方面的合作交流。

我校管理学院旅游学系表达了合作的愿望。双方就各自关心的问题进行了深入细致地交流。国际合作与交流处、管理学院等相关人员参加了会谈。

文:潘延君

附:

“世界优秀目的地旅游组织”(The World Centre of Excellence for Destination – CED)是联合国世界旅游组织(World Tourism Organization, UNWTO,联合国系统的政府间国际组织、旅游领域的领导性国际组织)下属的关联组织,成立于200612月,总部设在加拿大蒙特利尔。该组织致力于在全球范围内推动旅游行业高质量和谐发展以及实现高级别旅游体验目标。加拿大魁北克大学蒙特利尔分校(UQAM)是该组织的会员单位,该校在文化旅游专业科研实力较强,其旅游系设有博士点。