“海智工作室”开启,带外籍专家体验中国文化
发布人:卢瑶  发布时间:2019-06-11   动态浏览次数:582

以“丰富外籍专家校园生活,创造体验中国文化机会,建设学校引智软环境”为宗旨的我校“海智工作室”开启,举办了2019年首次文化交流活动--走近端午文化,感受中国魅力。

66日下午,国际合作与交流处邀请我校文学与新闻传播学院中文系教授、民俗学专家、世界非物质文化遗产评委李扬教授做了题目为“端午民俗面面观”的精彩讲座李扬教授深入浅出地介绍了中国端午文化的起源、发展、各地民俗等,期间穿插了视频和电影片段,现场气氛热烈,互动频繁。报告会在国际教育学院学术报告厅举行,由国际合作与交流处唐庆娟副处长主持,有20多位外籍专家以及闻讯而来的留学生参加。

报告会后,大家来到崂山校区专家公寓海智工作室所在地,参加了包粽子文化体验活动。国际合作与交流处工作人员一一讲解所准备的粽叶、糯米、花生、红枣等材料,手把手耐心教外籍专家包粽子。大家纷纷表示,这种活动不仅使他们有机会了解中国的传统文化和习俗,还亲身经历了中国传统食品的制作过程,在忙碌的学术生活之余,有了一次充满趣味和人文关怀的体验,获益匪浅。

据悉,海智工作室将就中国传统文化、大学环境及生活等陆续举办讲座和体验活动,为外籍专家提供熟悉中国及其大学文化、增进中外教师间了解的机会,为吸引并留住更多海外高层次人才构筑平台。

/:卢瑶、朴吉淑