美国雪城大学副校长刘占江一行访问中国海大 开设海外名师讲堂
发布人:卢瑶  发布时间:2019-05-31   动态浏览次数:314

本站讯  2019年5月29日下午,美国雪城大学(Syracuse University)副校长刘占江教授一行到中国海洋大学访问,在学校国际事务与公共管理学院会议室进行了交流座谈并做了题为“美国高等院校管理体制与反馈机制”的海外名师讲堂报告。

座谈会之前,学校副校长李华军会见了刘占江副校长一行,表达了欢迎之情,并感谢刘占江校长为推动两校间的合作所做的贡献,并期待在新的学科领域更广泛和深入的合作。

座谈会上,刘占江副校长从雪城大学Maxwell公共管理学科何以能成为全美第一谈起。他表示,学科发展得益于为社会服务、对经济社会发展产生了效应(impact)。21世纪强调的是高层次人才(top talent)的竞争,而创新、领军并将知识应用于生产实践是方向。教育担负着推进社会公平公正的责任,还要关注社会弱势群体、环境保护等问题。他说,对青年人的教育首先是做人,然后才是如何做科研。

报告会上,刘占江副校长从“好大学是好学生支撑起来的”、谁来管理大学、校长如何招聘、理事会的职责等四个方面展开“美国高等院校管理体制与反馈机制”的报告,并以他所在的建于1870年的私立研究型大学——雪城大学为例,分析了美国私立大学与公立大学的区别,解读了美国高校的运行和管理,及其市场运作、社会责任和学生中心的理念与实践。

报告结束后,与会师生就研究性大学如何平衡科研与教学工作、学术权力与行政权力的运用等问题提问,刘占江副校长一一作了回答。

学校国际合作与交流处、文科处等部门负责人,国际事务与公共管理学院、教育系师生50余人参加座谈和报告会。

文:宋文红 图:李筱

刘占江副校长作报告