中国海洋大学召开外事分管院长(主任)工作和培训会议
发布人:李晓雨  发布时间:2019-05-10   动态浏览次数:535

本站讯   201959日下午,中国海洋大学外事分管院长(主任)工作会议在崂山校区图书馆第一会议室召开。副校长李华军院士主持会议。

李华军副校长的讲话围绕“一流大学建设”主题展开。他指出,一流大学是一个建设过程,能否吸引国际化师资和留学生等都是一流大学的重要指标,在建设中势必面临诸多挑战,要通过国际合作谋求发展,要善于“打组合拳”,通过多渠道、全方位的综合手段,多学科交叉、团队协作的方式,在教学科研整体及特色学科专业上发展,还可以通过与社会、企业、行业对接等充分发挥大学的作用,使学科优势转换成真正的实力,最终形成竞争优势、提升学科水平。

会上,国际合作与交流处交流了《中国海洋大学一流大学建设方案》中有关国际合作项目进展情况、学校国际化战略实施中的重点任务、2019年度外事工作重点,特别是学生国际交流、学院国际合作项目、外专引智和国际会议举办等内容做了说明,并就常见问题进行了解答。

在涉外培训环节,青岛市政府外事办公室翻译处处长陈宣伊应邀为参会人员做了主题为“外事英语和外事礼仪”的讲座。陈宣伊处长从交流用词准确、注重接待细节、政治敏感度以及外事礼仪、文化差异等方面,分享了其工作过程中类似情景及处理方案。其主讲风格轻快幽默,使得会场气氛十分融洽,参会人员获益匪浅。

各学院(中心)分管外事工作院长、副院长(副主任),国际合作与交流处、国际教育学院科级以上干部,校级国际合作平台负责人及秘书等40余人参加会议。

外事分管院长工作会议,以研讨外事工作中遇到的问题、提高涉外工作能力为宗旨,采用在工作研讨后进行涉外培训的方式,不断推进国际合作管理水平和能力的提升。

作者:宋威娇、王子昱