中国海洋大学校长于志刚率团访问乌克兰高校 拓展东欧地区合作伙伴
发布人:郑栋良  发布时间:2018-10-01   动态浏览次数:258

应乌克兰基辅国立大学、乌克兰基辅理工学院的邀请,中国海洋大学校长于志刚率团于927日至28日访问了这两所乌克兰著名高校,开拓“一带一路”沿线高校的交流合作,探索共建、共享优质高等教育资源的路径。

在基辅国立大学,代表团一行受到该校国际事务分管副校长Petro Bekh一行的热情接待。他对中国海洋大学代表团的来访表示热烈欢迎,通过基辅国立大学的中文宣传片介绍了基辅国立大学的发展历史和现状、学术特色以及与中国院校的合作情况。他说,基辅国立大学是一所历史悠久的综合性大学,学科门类齐全,学校排名位列乌克兰第一。他表示,中国海洋大学是一所知名的大学,两校在共同的学科领域有广阔的合作空间,希望两校能够签署合作协议,在相关领域开展师生互访与科研合作。该校信息技术学院院长Yurii M. Teslia教授、信息系统与技术系主任Andrii O. Biloshchytskyi教授、国际合作办公室Andrii O. Kravchenko主任等参加会谈。

于志刚校长对基辅国立大学的邀请和热情接待表示感谢。他说,基辅国立大学历史悠久,有深厚的学术底蕴,作为乌克兰最好的大学培养了许多杰出校友,在数学、物理、信息科学等基础学科有深厚的研究造诣。于志刚表示,中国海洋大学也期待与乌克兰顶尖的大学开展合作,学校大力支持双方教授在共同感兴趣的学科领域加强交流与科研合作,并建立长期合作机制,推动务实科研合作和教育交流。学校国际合作与交流处宋文红处长、信息科学与工程学院魏志强院长分别介绍了学校开展国际合作交流的状况、学校信息科学与工程学院的科学研究和人才培养状况,期待通过师生的互访,进一步开展常态化交流。

基辅国立大学与会人员合影

在基辅理工学院,代表团受到乌克兰国家科学院通讯院士、国际事务分管副校长Sergey Sidorenko的热情接待。他介绍了学校的发展历史、学科专业、著名校友以及服务乌克兰国家战略发展等概况和规划。他说,中国海洋大学是一所海洋学科特色突出的知名大学,基辅理工学院期望与中国海大深入开展合作。他表示,目前在乌克兰学习中文、了解中国文化的需求巨大,希望与中国海大在共建孔子学院、建立合作平台方面不断有新成效。

于志刚校长对Sergey Sidorenko副校长介绍的其服务国家经济社会发展的战略和规划表示赞赏。他说,中国海洋大学是一所以海洋与水产为学科特色的综合类大学,也在服务当地海洋经济和社会发展领域发挥积极推动作用;基辅理工学院是乌克兰最好的理工类大学,在基础科学和化学工程、生物技术、机电工程等研究领域享誉全球。于志刚表示,希望两校重点在机电工程、环境科学与工程、数学与信息科学、生物技术与食品科学等学科领域开展科研合作与教育交流,同时将利用学校丰富的孔子学院建设经验探讨与基辅理工学院共建孔子学院,加强两校的全面合作。

基辅理工学院与会人员合影

在乌克兰访问期间,学校信息科学与工程学院魏志强院长受邀为中国驻乌克兰大使馆全体人员做了题为“构建深蓝大脑,服务海洋强国战略”的专题报告。中国驻乌克兰大使馆特命全权大使杜伟先生会见了代表团成员并且主持了专题报告会。代表团还受邀参加了中国驻乌克兰大使馆组织的庆祝中华人民共和国成立69周年国庆招待会。中国海洋大学环境科学与工程学院院长江文胜、科学技术处处长李岩、国际合作与交流处相关人员陪同访问。

通讯员:郑栋良 宋文红

在中国驻乌克兰大使馆与特命全权大使杜伟(右四)合影

附:出访学校简介

乌克兰基辅国立大学,全称“基辅塔拉斯-舍甫琴科国立大学(Taras Shevchenko National University of Kyiv)”。学校以乌克兰民族英雄、诗人、艺术家塔拉斯-舍甫琴科命名,建于1833年,坐落在基辅市东南部第聂伯河畔的佩切尔斯克,是乌克兰的教育、科学和文化中心,欧洲十大名校之一。在校生人数达26,000人。基辅国立大学所设学院包括:化学学院、计算机科学与控制论学院、经济学院、地理学院、历史学院、信息技术学院、法律学院、力学与数学学院、哲学学院、物理学院、心理学院、无线电物理学院、电子和计算机系统学院、社会学学院。

乌克兰基辅理工学院,全称乌克兰国立科技大学基辅理工学院(National Technical University of Ukraine, Kyiv Polytechnic Institute),被誉为乌克兰工程师的摇篮。学校建于1898年,目前有18个学院,12个研究所,14个研究中心,超过5000位教授,20,000名学生。化学工程、机电工程、生物技术等为其优势学科。化学家门捷列夫曾在此学习并工作,还培养了前苏联宇航事业的伟大设计师与组织者谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫、焊接专家鲍里斯·巴顿等著名的科学家。