海外名师简介:崔戴元
发布人:卢瑶  发布时间:2018-09-13   动态浏览次数:1888

崔戴元博士现任中国海洋大学海洋与大气学院特聘教授、国际顾问,并获中国教育部颁发的应用经济学 “海外名师”称号。他曾在瑞士洛桑大学获得国际贸易与世界贸易组织 (WTO)法专业硕士学位,在巴西圣保罗大学获得经济发展专业博士学位,并在美国哈佛大学进行过国际经济博士后研究。

崔戴元博士工作经历丰富,曾先后在哈佛大学、南加州大学、国立首尔大学、世界贸易组织(WTO)、联合国欧洲经济委员会(UNECE)等诸多知名国际组织、高校、研究院任职,致力于国际金融体系、多边贸易体系和人工智能系统之间交互的全球治理方面的研究,为50多个新兴经济体提供政策建议,并发表了众多被SSCI收录的国际文章,同时也出版了许多由诺贝尔经济学奖得主参与和贡献的书籍。

在担任亚洲开发银行(ADB)资本市场专家和电子政务专家期间,他在西亚经济体的金融和电子商务市场整合领域做出了重要贡献,并推动成立了亚洲债券基金,该投资基金由东亚及太平洋地区中央银行行长会议组织(EMEAP)管理,在包括中国在内的8个亚太本币债券市场进行投资;在瑞士担任联合国欧洲经济委员会(UNECE)主管的10余年间,他为世界贸易组织(WTO)的国际金融服务和电子商务谈判做出了重要贡献;在联合国欧洲经济委员会(UNECE)工作期间,他创办了第一届联合国电子商务在线非诉讼纠纷解决(ODR)论坛,为WTO争端解决机制与网络空间的争端解决机制架起了一座桥梁。这一成果成为十年后维也纳、奥地利联合国国际贸易法委员会(UNCITRALODR工作组的正式工作内容;在担任联合国亚洲和太平洋地区经济委员会(亚太经社会)秘书期间,他提出的建立亚洲投资银行的概念,成为十年后成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的雏形。此外,作为联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(UNECLAC)经济学家,他致力于亚太经济一体化问题,他20年前发表于ECLACReview的文章仍被视作亚洲和美国经济一体化问题分析的佳作,为区域全面经济伙伴关系(RECP)和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)提供了政策借鉴;在韩国担任韩国贸易和工业研究协会会长,该协会作为韩国一个高级经济智囊团,拥有超过200名博士经济学家;2014年被巴西经济智库——规划与应用经济学研究所授予“国际经济学家”称号。