中国海洋大学学生国际交流协会助力2018法语活动月
发布人:梁泰铭  发布时间:2018-03-15   动态浏览次数:1418

中国海大学生国际交流协会助力2018法语活动月

---法语个人幽默剧 « chroniques d’un débridé »表演活动成功举办

本站讯314日晚,校友李嵩的法语个人幽默剧表演在大学生活动中心二号演播厅顺利举办。

本次活动由中国海洋大学外国语学院法语系发起,学校学生国际交流协会协办,旨在拓展学生国际视野,助力营造国际化校园氛围。活动邀请中国海洋大学首届法语系毕业校友李嵩为师生们带来主题为《龙言“鸡”语,中国龙“火喷”高卢雄鸡》的法语个人幽默剧表演。

李嵩,中国海洋大学法语系毕业,在校期间曾作为中法交换生学习,毕业后赴法国学习文学、戏剧电影相关专业。从事语言教师、翻译、电视节目主持人等工作,穿梭于中法两种语言文化当中。表演使用法语表达,配以中文字幕,更好地帮助学生们理解体会。

活动开始后,李嵩从自己在法国期间的一次聚会上体会到的中法文化的不同点切入,对中国和法国两种不同文化的比较,包括两国人民对待学业、家庭、爱情等多方面的差异。随后他又向在场的师生讲述了自己在海大法语系学习法语的过程中体会到的乐趣和困难,谈到自己为练习法语去寻找当时青岛为数极少的法国人对话,在对话中发现法国人日常讲话与自己所学的课本知识的不同,其间列举的许多法语独特的表达和俗语更是引起了在场师生的共鸣。接下来,李嵩谈到自己赴法交流的经历,法国的不同城市带给他的感受,中法两国的同龄人在对待爱情婚姻的不同态度,以及后来在法国学习生活的感受,将自己的切身体会用脱口秀的方式表达出来,风趣幽默的语气和描述不时引得观众捧腹大笑,现场气氛热烈,大家在欢笑的同时也对法国和法国文化有了新的认识和体悟。表演结束后,许多观众意犹未尽,留在现场和李嵩互相交流。

通过此次活动,学生在学习之余得到拓展国际视野的机会,进一步了解了中法两国的文化差异,激发了广大同学积极参与国际交流的热情。

通讯员:谷舒悦

图片:王姝姝