国(境)外文教专家2016年度系列讲座十:香港理工大学戴建国博士系列讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-21   动态浏览次数:540

一、报告人简介

戴建国(Dai Jian-guo)博士本科毕业于大连理工大学,于日本北海道大学获得工学博士学位。其后在北海道大学任职博士后两年及在日本港湾及机场研究所任职研究员两年半,于2008年加入香港理工大学,2013年晋升为土木及环境学系结构工程专业副教授。戴博士曾获美国土木工程学会“Journal of Composites for Construction”最佳基础研究论文奖、中国土木工程学会FRP 及工程应用专业委员会建设工程FRP 应用杰出青年学者奖等学术领域。现任亚洲混凝土联盟(ACF)设计组主席、国际FRP 学会(IIFC)理事及执行委员、ISO/TC71 SC6国际委员、国际结构与材料联合会复合材料在钢筋混凝土结构中应用国际委员会等学术职务;在香港担任预制混凝土结构施工规范钢筋混凝土结构设计规范”, “香港旧建筑物拆除指南”, “香港纳米材料研究所等专业委员会委员职务;并在国内担任土木工程学会纤维增强复合材料(FRP)及工程应用专业委员会副主任委员职务。

二、讲座信息

讲座名称:

1. Research and Applications of Fiber Reinforced Polymer Composites in Civil Engineering: Some Recent Development(纤维增强复合材料在土木工程中的研究进展)

2. Temperature Effects on the Bond Performance of FRP-Concrete Bi-material Interfaces(温度对FRP与混凝土双材料粘结性能的影响)

时间:20161021 14:3016:30

演讲语言:汉语

地点:工程学院 3号楼A411房间

内容提要:纤维增强复合材料FRP以其高强度、质量轻、高耐久性,在土木工程中得到了广泛的应用,尤其可以用于滨海地区结构或海洋结构中。此次戴博士的报告首先为师生们介绍FRP在土木工程中的应用新进展,包括新型加固型式和新型FRP混凝土结构。在此基础上分析温度对FRP与混凝土界面粘结强度、粘结滑移等参数的影响。报告主题面向国家重大发展战略需求,为土木工程学科的发展具有重要的促进作用。

工程学院

国际合作与交流处