第六十二讲:爱尔兰科克大学生物地球与环境科学学院专家教授系列学术讲座4:贝类养殖中气候变化对疾病传播的影响
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-22   动态浏览次数:397

报告题目:Climate change impacts on the spread of disease in shellfish aquaculture(贝类养殖中气候变化对疾病传播的影响)
报告人:萨拉·凯乐迪教授(Sarah Culloty),爱尔兰科克大学生物地球与环境科学学院院长, 环境研究所所长
时间:2016年9月26日上午9:00-10:00
地点:水产学院行政办公楼(老档案馆)三楼会议室
报告概要:在爱尔兰和欧盟,贝类是非常重要的兼顾商业和文化的食品。 然而,近年来贝类的产量受到了一系列贝类病原体的影响,包括病毒和细菌。这都导致了贝类死亡率的上升,并且因为双壳类生物在生态系统中的重要性而对大环境产生了一定的影响,特别是这些疾病在全球的传播速度。 讲座的主题将围绕在气候变化对疾病传播速度的影响和寄生虫动态学是如何帮助我们解释生态系统中一些重要驱动力的。
Shellfish are an important commercial and cultural food product in Ireland and the European Union. However in recent years production has been impacted on by a range of shellfish pathogens including viruses and bacteria. This has resulted in significant mortality rates but also impacts in the greater environment due to the important role of bivalves in the ecosystems in which they are found. Of particular interest is the speed at which these diseases have spread globally. The focus of the presentation will be on the impacts of climate change on the spread of disease and how an understanding of host:parasite dynamics in marine environments can help elucidate some of the important drivers of ecosystem dynamics.
报告人简历
Culloty教授的主要研究领域为生态寄生虫学,重点致力于研究软体动物的疾病。研究中心为抗病原体生命周期、流行传染病学、诊断学以及改善疾病影响的方法。她所在的生物地球与环境科学学院拥有60位学术专家及支持工作的员工,有50余名博士生和超过450名本科生。
自1990年起至今,Culloty教授的研究项目多达20个,得到了来自欧盟、地平线2020、爱尔兰企业协会、爱尔兰科学工程与技术研究委员会等多方机构提供的超过400万欧元的研究基金,参与过4本书籍的撰写、编辑工作,发表了超过80篇期刊学术论文。
Culloty教授是每年一月在爱尔兰皇家都柏林学会举办的国家BT青年科学家竞赛的评委;2012-2020年度任法国波尔多大学国际顾问团成员;2012年至今任DG研究工作组成员,主致力于增强与欧洲、澳大利亚、新西兰关于在贝类疾病研究的合作;被邀请参与欧盟参考实验室在法国布雷斯特举行的软体动物疾病年会,讨论欧洲贝类动物健康问题的现状;Culloty教授的六篇发表文章都在世界动物卫生组织中被引用为指导内容;Culloty教授的论文被欧洲食品安全局的许多政策文件所引用。

主办单位水产学院