第六十讲:爱尔兰科克大学生物地球与环境科学学院专家教授系列学术讲座2:植物发育和气候变化间的相互作用
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-22   动态浏览次数:350

报告题目:Interactions between plant development and climate change(植物发育和气候变化间的相互作用)
报告人: 阿斯特力德·温勒教授(Astrid Wingler),爱尔兰科克大学生物地球与环境科学学院植物系主任
时间:2016年9月26日上午10:00-11:00
地点:环境科学与工程学院学术报告厅A209
报告概要:气候变化和二氧化碳浓度的升高都对植物的发育产生了直接影响, 例如叶片构造、开花和叶片衰老。 在叶片的衰老过程中,光合作用降低,老叶片中的营养元素(如氮)被循环使用;这些营养元素在新叶片的生长或种子的形成过程中被再度利用。 值得一提的是,叶片形成和衰老的时间变化能够直接影响光合作用中二氧化碳的固定,并对未来的气候变化产生直接影响。讲座的主题将关注在气候变化和叶片衰老间的交互作用,并阐明其对于农林业的影响。
Climate change and elevated carbon dioxide concentrations have a direct impact on plant developmental events, such as leaf formation, flowering and leaf senescence. During leaf senescence photosynthesis declines and nutrients, such as nitrogen, are recycled from the old leaves. These nutrients can be used for the growth of new leaves or for the formation of seeds. Importantly, changes in the timing of leaf formation and senescence affect photosynthetic carbon dioxide fixation and therefore have a direct impact on future climate change. The lecture will focus on the interactions between climate change and leaf senescence, and explain the consequences for agriculture and forestry.

报告人简历
Wingler教授的研究专注于植物发育中的反应信号——糖所起到的作用,以及环境信号的感知。近期的重要科研成果有:一年生植物的叶片衰老规律,海藻糖-6-磷酸在调节植物新陈代谢和发育中的作用,以及多年生植物的叶片衰老规律。
Wingler教授是英国高等教育学院的研究员,在2013年获得了英国伦敦大学学院生物科学卓越奖,在2015年获得了英国伦敦大学学院的荣誉教授称谓。
Wingler教授自2011年担任杂志“植物生理学”的责任编辑,自2009年起加入杂志“BMC植物生物学”的编辑团队,2014年担任植物生理生化版块的编辑工作。自1993年起发表了近50篇期刊论文,参与编撰了《海藻糖代谢在光合作用发育及叶片衰老中的作用》、《菌根的作用》及《根碳在外生菌根树木中的新陈代谢和回补》三本专著。
Wingler教授的研究合作对象包括了英国洛桑研究所、荷兰乌得勒支大学、西班牙巴塞罗那大学、英国裘园皇家植物园。

主办单位:环境科学与工程学院