第五十九讲:爱尔兰科克大学生物地球与环境科学学院专家教授系列学术讲座1:生物多样性危机——物种危机??
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-22   动态浏览次数:444

报告题目: The Biodiversity crisis – Do species matter? (生物多样性危机——物种危机??)
报告人:保罗·吉勒教授(Paul Giller),爱尔兰科克大学前副校长
时间:2016年9月26日上午9:00-10:00
地点:环境科学与工程学院学术报告厅A209
报告概要:地球是我们现阶段唯一确切知道的有生命体存在的地方。 在面对前所未有的环境变化、生境丧失和物种灭绝时,生态学家们只能拼命寻找有生命的物种,即地球的生物多样性。 在这次的讲座中,我将介绍我们现在已知的地球上存在的物种数量、生物多样性的流失现状及其原因和生物多样性对人类的意义及其对生态系统的功能。 讲座也会解释为何我们需要关注生物多样性的流失和全世界生态学家20年来研究总结出的生物多样性的重要意义。
The only place we know for certain where life exists is on earth and ecologists are desperately trying to document the variety of life, the earth’s biodiversity, in the face of unprecedented environmental changes, habitat loss and extinctions of species. In this presentation I will explore what we currently know about the number of species on earth, the information emerging on the loss of biodiversity and its causes, and the value of biodiversity to humanity and to the functioning of ecological systems and ecosystems. The presentation will explain why we should be concerned about biodiversity loss and what over 20 years of research by ecologists around the world has concluded about the importance of biodiversity.

报告人简历
Giller教授是一名生态学和动物学家,研究致力于生态、淡水生物学、生物多样性、生态系统功能等。他发表过超过135篇的科学论文、图书章节,并参与过7本书籍的撰写、编辑工作。作为科克大学环境研究所的代言人,Giller教授已申请并获得总额超过400万欧元的国家国际机构研究经费。
Giller教授任职于爱尔兰克科克大学,教学和研究经验超过30年,同时曾在英国、美国和法国教学,指导并帮助30名博士学生完成学业。他还是促进科克大学国际化的先驱,在过的15年中多次往返中国和爱尔兰,为建立中爱教育友好关系做出了突出的贡献。
Giller教授是欧盟框架计划研究小组的成员、评论专家,英国国家环境研究委员会成员,新西兰科学技术研究基金会成员,芬兰学院生物科学和环境研究委员会成员,葡萄牙科学技术基金会科学评价专家组成员,挪威研究委员会生态学专家组成员。曾被邀请作为专家参与联合国教科文组织、英国全国环境研究委员会、环境问题科学委员会、美国国家科学基金会的工作。目前,在法国Pau et les Pays de L'Adour大学担任客座教授。

Giller教授曾任《应用生态学杂志》(2004 - 2008) 高级执行主编、《生物学和环境》主编,《爱尔兰皇家学院学报》(1993 - 2001)编辑、《动物生态学、淡水生物和水生生态系统》杂志编辑委员会成员,并曾点评审核超过30部生态、动物和环境期刊。

主办单位:环境科学与工程学院