第五十六讲:明治维新与中国
发布人:系统管理员  发布时间:2016-08-18   动态浏览次数:770

报告题目:明治维新与中国

报告人:鈴木祥二

时  间:2016824 15:3017:00

地  点:文新学院322

报告人简介:

鈴木祥二教授,名古屋大学文学部教授,是日本著名的历史学家,专攻日本近代史,尤以明治维新史研究见长。他的学风扎实,成果丰硕,在日本史学界享有很高的声誉。本次讲座内容简介如下:

众所周知,明治维新是日本历史的重大转折点。在对政治、社会等诸项制度进行一系列根本性的改革之后,日本在短时间内快速走上近代化道路。讲座拟从“明治维新与中国”这一角度出发,分以下两方面来论述中国对明治维新的影响。

鸦片战争爆发及清政府战败的消息通过多种途径传到日本后,引发了外交、军事等方面的热议,跨越身份、政治讨论自由的“众议”、“公论”时代由此到来,这也成为明治维新的理念之一。明治政府成立后,在新政府雇佣的外国人中,人数最多的是中国人。中国雇员在日本社会中工作的情况,是一个非常值得深入探讨的问题。

在大力学习和吸收西方先进的科技文化的同时,日本的知识分子也从未间断对中国诸项制度的研究。自18世纪后期起,日本的知识分子(儒学者)最为关注《周礼》,他们认为该书是构思和实施政治改革之际必须参考的文献。正是这些制度研究的积累,为明治维新社会制度的构建提供了重要借鉴。

主办单位:文学与新闻传播学院

国际合作与交流处