第二十讲:Novel Reagents for Glycobiology: Carbohydrate Labeling with Click Chemistry
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-17   动态浏览次数:500

报告题目:Novel Reagents for Glycobiology: Carbohydrate Labeling with  Click Chemistry

报告人:Leon Wu 经理,R&D Systems, USA

时间:2014年10月21日 上午 8:30

地点:鱼山校区医药学院B楼学术报告厅

报告摘要:

糖生物学的研究关键之处 在于方法学。 吴正亮的团队致力于糖生物学方法学的发明和创造。 近年来, 吴正亮 在糖生物学上开创了多项新的技术 并发表多篇论文。 他的成果包括 普适糖基转移酶动力学新方法,磺基转移酶动力学新方法,和普适激酶动力学新方法 (已获美国专利或正申请之中)。吴正亮也致力于糖基探测新方法的开发。 他的放射性磺基探测法可以非常准确灵敏地探测到各种不同的糖类, 尤其是对Glycosaminoglycan (GAG)和 O-GlcNAc的探测。 这种方法可以探测到极其微量的糖, 以至于它可被应用到生物组织切片上。吴正亮继续在糖的探测上前进。 近期来他又建立了Click-Chemistry 为基础的糖的探测法。 这些新方法可以让科学家们象Western-blotting 一样去探测各种各样不同的糖 (美国专利申请中)。 这些革命性的方法学必将把糖生物学的研究带进一个新 的时代。

报告人简介

(Leon Wu) 吴正亮博士1991年毕业于清华大学生命科学与技术系. 2000年从美国肯特州立大学获生物化学博士。从2000年到2005年间,吴正亮在麻省理工大学 Robert Rosenberg 的实验室从事做博士后工作。在此期间他和张丽娟博士合作致力于肝素的研究工作并取得多项重大成果。2006年,他在安迪生物制剂公司建立了糖生物学制剂研发的家验室。他率领团队共研发了一百多个新的试剂并申请了多项专利。乞今,吴正亮共发表二十余篇学术论文。申请六项专利并获二项美国专利。

主办单位:医药学院