中澳海岸带管理研究中心顾问委员会第一次会议暨学术研讨会在海大召开
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-25   动态浏览次数:736

由中国海洋大学和澳大利亚新南威尔士大学联合发起成立的国际联合研究机构——中澳海岸带管理研究中心顾问委员会第一次会议暨学术研讨会于2011年9月19日在中国海洋大学召开。澳大利亚新南威尔士大学堪培拉分校校长Michael Frater教授,中国海洋大学校长吴德星教授,山东半岛蓝色经济区办公室主任宋军继等出席会议并致辞。

吴德星在致辞中指出,海岸带资源不可持续开发和利用的属性以及海岸带管理的综合性和复杂性,使得许多国家都在加强对海岸带区域的科学研究,积极探寻海岸带综合管理规划的方式和途径。中澳海岸带管理研究中心成立后,对加强海洋管理理论与实践的研究,促进海岸带经济社会的可持续发展,以及该领域的国际合作交流作出了很多努力。今后,中澳海岸带管理研究中心将在拓展国际合作,建立和完善海洋管理理论,促进中国、澳大利亚和其他相关国家完善海岸带管理制度,提高管理水平,实现海岸带地区可持续发展等方面发挥更加积极的作用,中国海洋大学也将继续把中心的建设作为学校谋划涉海国际合作大项目、积极推动国际协同创新的重要平台,给予大力的支持。

会上,宋军继主任从发展规划的任务目标及工作重点、今年重点推进的工作两个方面介绍了山东半岛蓝色经济区发展、规划及建设的基本情况。威海市副秘书长,中国海洋大学、山东大学威海分校兼职教授宋林继以《创造威海市蓝色经济区美好未来》为题作报告。中国海洋大学有关教授也在会上作了学术报告。中澳海岸带管理研究中心中方主任、中国海洋大学法政学院院长徐祥民教授主持大会。

作为中国海洋大学文科领域的第一个国际联合研究机构,中澳海岸带管理研究中心定位为以海洋人文社会科学为主大力开展文理交叉研究,广泛开展国际比较研究,兼顾基础研究和应用研究的高水平专门研究机构,下设4个研究室:海岸带管理的政策、法律研究室,海岸带管理体制研究室,人类活动影响与海岸带管理研究室,全球气候变化与海岸带环境、生态保护研究室。中澳海岸带管理研究中心的成立对于加强海洋管理理论与实践的研究,促进海岸带经济社会的可持续发展以及该领域的国际合作交流有着重要的意义,在提高学校的国际化水平和国际影响力等方面将发挥重要的作用。

文/图:李华昌