中德海洋科学中心在中国海洋大学成立
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-25   动态浏览次数:1086

本站讯 2月24日上午,由中国教育部和德国联邦教育与研究部共同支持的中德海洋科学中心(Center for Sino-German Cooperation in Marine Sciences)揭牌仪式在中国海洋大学隆重举行。海大校长吴德星、德国不莱梅大学校长Mueller、基尔大学校长Fouquet、莱布尼兹海洋科学研究所所长Herzig、莱布尼兹热带海洋生态中心主任Ittekkot共同签署中德海洋科学中心合作协议,并为中心揭牌。

中德海洋科学中心是由中国海洋大学和德国的不莱梅大学、基尔大学、莱布尼茨海洋科学研究所以及莱布尼茨热带生态中心等5家科研教育机构联合成立的、获得两国政府支持的在海洋科学领域进行的高层次科教合作平台。中德海洋科学中心的宗旨是协调并促进中德双方海洋科学领域相关科研学术机构与企业组织间的合作与联络活动,尤其将促进中德双方在海洋科学高等教育与研究领域的合作。

吴德星校长在揭牌仪式上致辞。他说,中国高度重视海洋的开发和保护,把发展海洋事业作为国家发展战略,积极发展海洋科学技术和教育。中国海洋大学肩负着兴海强国的战略使命,在人才培养、科学研究和社会服务等方面扎实有为,全面完成了高水平特色大学的建设任务,为国家海洋事业做出了应有的贡献。中德海洋科学中心的成立,是六年来中德海洋科学高层次人才联合培养项目不断开拓创新的集中成果,标志着中德三校两所之间在海洋领域的教育和科研合作步入了一个新的阶段。

吴德星指出,中德海洋科学中心的成立必将进一步推动学校海洋科学研究生国际化培养体系建设,进一步加强中德海洋科学研究人员交流与科研合作,共同推动国际合作大科学计划,为中国海洋科学的国际科研合作搭建一个具有示范性的高层次平台,为中德两国涉海科研机构的交流与合作注入新的内容和活力。

不莱梅大学校长Mueller、基尔大学校长Fouquet、莱布尼茨海洋科学研究所所长Herzig、德国联邦教研部亚洲处处长Stienen、教育部国际交流与合作司欧洲处副处长席茹、科学技术部国际合作司欧洲处处长邢继俊、青岛市人民政府副秘书长姜波等与会领导先后在揭牌仪式上做了致辞。中国海洋大学副校长李华军主持揭牌仪式。中国科学院院士张经,中国海洋大学副校长董双林,国家留学基金管理委员会规划发展部主任曹世海,青岛市人民政府外事办公室副主任牟俊典,中科院海洋研究所所长孙松,国家海洋局第一海洋研究所副所长乔方利,国家海洋局北海分局党委副书记滕祖文,中国海洋大学校长助理、党委办公室主任、校长办公室主任陈锐等出席仪式。

据了解,中德海洋科学中心的前身可追溯到2004年开始的中德海洋科学高层次人才联合培养项目(Sino-German Initiative on Marine Sciences: High Education)。该项目是由中国教育部和德国联邦教育研究部在海洋科学领域开展的高层次人才联合培养和科研合作的政府项目,由中国海洋大学与德国的不莱梅大学、基尔大学、莱布尼茨热带海洋生态研究中心及莱布尼茨海洋研究所联合承办。

文:李华昌  图:刘邦华