由中国海洋大学主办的2011海洋教育国际研讨会在青岛召开
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-25   动态浏览次数:520

10月24日,2011海洋教育国际研讨会在青岛黄海饭店举行。共有来自日本、美国、英国、加拿大、韩国、新西兰等国家和国内涉海高校的130余名专家学者与会,围绕“海洋学科专业教育的改革与发展”、“海洋教育的新进展和新趋势”、“大学改革与人才培养”等议题展开研讨。教育部高等教育司副司长刘贵芹,国家海洋局人事司副司长周金弟,青岛市副市长王广正,中国海洋大学校长吴德星出席大会。研讨会特邀中国科学院院士冯士筰教授担任学术委员会主席。

刘贵芹副司长在致辞中强调了新形势下加强海洋教育的重要性和紧迫性,希望涉海高校瞄准国际海洋科教前沿,围绕国家海洋战略需要,不断提高办学水平和人才培养质量,为推动国家海洋事业发展做出贡献。

周金弟副司长在讲话中表示,不久前发布的我国第一个海洋人才发展中长期规划,是我国海洋人才培养的纲领性文件。海洋界和教育界专家学者借研讨会之机共商海洋国是,将对落实海洋人才培养国策,商讨海洋教育大计,推进海洋教育事业发展产生积极影响。

王广正副市长介绍了青岛市的基本情况,并强调,青岛蓝色经济核心区的建设需要海洋科教的强力支撑。青岛市今后将进一步完善海洋科技创新体系,提升海洋教育水平。

吴德星校长代表研讨会主办单位向与会专家表示欢迎。他表示,进入21世纪,基于科学技术进步的海洋事业发展,推动了各国政治、经济、社会、文化的全面发展,但科学技术与人文精神的失衡也给这种发展带来了问题,埋下了隐患,这是当代海洋教育面临的新课题,而大学教育在培养兼具科学素养和人文精神的高层次人才方面无疑承担着重要的社会责任。吴德星还介绍了海大的基本情况以及在人才培养国际化合作方面所做的工作及未来设想。

中国海洋大学副校长李华军主持开幕式。海大党委办公室、校长办公室、教务处、研究生教育中心、国际合作与交流处、高等教育研究与评估中心、海洋环境学院、化学化工学院、食品科学与工程学院、法政学院、文学与新闻传播学院等有关单位负责人及师生代表参加了此次研讨会。

文:高教研究与评估中心 图:刘邦华