海洋大学联盟在中国海洋大学成立
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-25   动态浏览次数:684

吴德星校长(中)、潘迎捷校长(右二)、何真校长(右一)、董亲学书记(左二)、苗振清校长(左一)签署海洋大学联盟章程

在第二届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会召开前夕,2011年9月21日,中国海洋大学校长吴德星、上海海洋大学校长潘迎捷、广东海洋大学校长何真、大连海洋大学党委书记董亲学、浙江海洋学院校长苗振清分别代表学校签署了海洋大学联盟章程,五校创始成立了海洋大学联盟。

海洋大学联盟是由各海洋大学自愿成立的学术活动联盟,以引领我国海洋高等教育为己任,以提升海洋大学的教育质量与学术研究水平,增进各高校的交流与合作,关注与维护中华民族的海洋利益,为中华民族伟大复兴做出应有贡献为宗旨。联盟积极促进联盟成员之间的教育教学合作,师生互访交流,建立海洋教育资源的共享机制,建立学校间协同创新机制,并举办海峡两岸涉海大学校长论坛、海洋科学与技术、海洋人文社会科学研讨会或专题研讨会。

吴德星校长在致辞中说,随着经济全球化的深入发展,世界格局发生了新的变化,国家间综合国力的竞争和各种力量的较量更趋激烈。在这种大背景下,世界各国为了缓解不断增加的生存和发展压力,纷纷向海洋纵深进军,掀起了新一轮的海洋竞争。对海洋院校而言,科学应对这种挑战尤其重要。海洋大学联盟正是在这一历史背景下成立的。希望联盟在促进成员之间的教育教学合作,共享海洋教育资源,推动联盟成员之间课程体系对接、学分互认,联合培养学生、师生互访交流,推动联盟成员单位的教师联合申请、承接重大科研项目或计划等方面发挥重要作用。

中国海洋大学副校长于宜法主持联盟成立仪式。海大台湾事务办公室主任戴华逐条宣读了海洋大学联盟章程。与会各校相关部门负责人参加了仪式。