国(境)外文教专家系列讲座一百八十二讲:国(境)外文教专家系列报告
发布人:杨文英  发布时间:2023-10-17   动态浏览次数:10

报告一:汽车轻量化技术及其发展趋势

主讲人简介

张式程,工学博士, 1977 年考入哈尔滨工业大学焊接专业学习并相继获得学士、硕士和博士学位。1989 年至今任德国奔驰汽车集团研发中心研究员、资深专家及专项主管。学术专长为固体力学和流体力学。技术专长为汽车轻量化及 CAE 技术、汽车疲劳耐久性和被动安全性、焊接结构设计与安全保障、电动汽车动力学及航空航天动力学。

讲座信息

中国已经成为世界上汽车产销第一大国,电动汽车的推广更居世界首位。能源及环境问题是汽车产业可持续发展的关键。电动汽车的最大挑战之一如何提高续航里程,对传统汽车而言是如何降低油耗、减少排放。减轻汽车重量能起到釜底抽薪的作用。汽车轻量化是在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力利用率,节能减排,提高续航里程。汽车轻量化的原理与方法也可以用于其它工程领域。报告将介绍轻量化基本原理,在选材、设计及连接方面经常采取的措施及一些应用案例。 在理论研究方面将介绍针对复合材料的等效弹性模量概念及根据欧拉-伯努利梁理论将适用于均匀材料的材料力学挠度公式推广到层状复合材料的公式推导及应用案例。

报告二:基于机器学习的 UWB/IMU 可穿戴室内定位系统

主讲人简介

曾卓琦,教授全德华人机电工程学室内定位,传感器融合特聘专家。2022 年成为德国 Fachhochschule des Mittelstands 大学教授,是该大学最年轻的教授之一,在学校负责机电一体系的教学和研究。

曾在德国博世公司担任研发科学家,室内定位传感器融合产品负责人,自动驾驶算法和软件的研发专家等职位。

讲座信息

在火灾现场对消防员进行定位一直是一个难题,因为在火灾现场无法事先搭建硬件系统,此外 GPS 等其他无线系统在室内由于遮挡导致精度不够。报告介绍一种基于机器学习的 UWB/IMU 可穿戴室内定位系统。该系统将超宽带(UWB)和惯性测量单元IMU)系统嵌套在鞋底,使用机器学习算法对 UWB IMU 传感器数据进行分析和融合来获得室内位置信息,以提高定位精度和鲁棒性。这个可穿戴的系统可以用来给消防员定位的难题。这种可穿戴系统可以用来解决消防员定位的难题,它的定位过程分为两个步骤:脚步识别和步长测量。通过传感器数据融合,相对于单独使用传感器定位,该系统的定位精度有了较大的提高。

报告三:高速信号链芯片的电路和系统

主讲人简介

程艳,博士,全德华人机电工程学会理事及汽车芯片特聘专家。2003年负责专用集成电路芯片及通用芯片的开发。2021 年组建团队。研发的芯片包括车联网芯片,汽车驱动芯片,汽车车载娱乐系统芯片,手机通信芯片,工业数据传输芯片等。

讲座信息

高速信号链系统 (PHY/Serdes) 由发射端和接收端组成,在通信,汽车和工业场景中有广泛的应用。随着互联网的发展和数字通信技术的进步,高速信号链芯片被广泛应用于光纤通信,无线通信和卫星通信等领域,实现了高速,可靠的数据传输。高速信号链芯片也在汽车领域扮演着重要角色。汽车电子系统如车载娱乐系统,驾驶辅助系统和车联网等的高速通信和数据处理都离不开高速信号链的支持。本报告详细介绍转发时钟电路系统,去偏电路,噪声的传输和过滤等,考虑延迟,功耗和噪声以平衡芯片的性能和可靠性。

报告四:电动汽车动力电池原理、功能与开发概述

主讲人简介

刘光明,博士,全德华人机电工程学会理事,特聘专家。2015 年加入大众汽车(中国)负责动力电池开发与测试,建立大众中国第一个电池实验室。2017 年加入德国博世公司,工作方向为动力电池建模电池管理系统软件开发、快速充电策略开发。2018 年至今在德国奔驰汽车公司任高级工程师,工作方向为电动汽车动力电池功能开发与建模,相继负责前沿开发与量产项目,研究工作涉及多种电池体系及汽车动力系统构型。

讲座信息

以电动汽车为代表的新能源汽车已成为全球汽车产业的重要组成部分,其市场份额和技术水平在近年取得了快速发展。动力电池是电动汽车的重要组成部分,电池的性能对电动汽车的日常使用(续驶里程、加速性能、充电速度)和保有维护(电池成本、电池衰减、维护成本)影响很大。报告从动力电池的结构与工作原理开始,对动力电池的功能需求、测试方法、设计开发方法进行阐述。动力电池技术在近年来取得了长足的发展,报告结合多种工程案例,对电池系统近年来的发展,以及未来的机遇与挑战进行讨论。

时间2023年10月20日9:30

地点:西海岸校区信息楼南楼A323会议室