台湾事务办公室举行两岸关系国情教育专题讲座
发布人:潘延君  发布时间:2023-05-17   动态浏览次数:110

511日下午,学校台湾事务办公室邀请学校马克思主义学院副书记、副院长王付欣教授为学校港澳台侨学生带来“民族认同与爱国教育之海峡两岸关系”专题讲座。

王付欣老师从当前海峡两岸的最新动态新闻引入,展开讲述了关于台湾问题的解决关系到中华民族伟大复兴、台海局势严峻复杂、台湾问题的实质是中美关系问题、台湾是中国情况最复杂的省份、台湾对大陆的认知有偏差、台湾问题的挑战与应对等七个问题。他结合自身三次到访台湾的经历,向同学们讲述了台湾当地浓厚的中华文化氛围、有差异的政治环境、多种不同的文化观点等。

习近平总书记指出,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。王付欣老师讲到,台湾问题的实质是中美关系问题,美国已将中国视为最大的挑战,可能就中国的快速崛起进行第四次战略调整。王付欣老师从罗大佑的歌曲《亚细亚的孤儿》、许倬云著作《台湾四百年》等作品出发,介绍台湾历史、政治、人文的复杂情况。从近年来“茶叶蛋”“高铁”等广为流传的所谓台湾专家的言论认为目前台湾对祖国大陆的认知存在偏差。王付欣老师以丰富的授课经验、详实的案例分析、多角度的解读思考,带领同学们对当前台湾问题进行了深入的认识和思考,引领同学们正确认识两岸关系,在今后的学习、工作、生活中,厚植爱国主义情怀,坚持“一个中国”原则,坚决反对“台独”,用自己的实际行动为两岸和平统一、中华民族的伟大复兴做贡献。