港澳台学生开展中华传统茶文化体验学习活动
发布人:潘延君  发布时间:2023-05-05   动态浏览次数:107

4月27日下午,为做好学校港澳台侨学生国情国史教育,弘扬中华传统文化,增强港澳台侨学生的国家认同感、历史责任感、文化归属感,学校港澳事务办公室、台湾事务办公室组织学校港澳台侨学生参加中华传统茶文化体验活动。

参观

高冲水

“低斟茶”

道和茶文化创始人、国际高级茶艺师牛晓燕老师为参加活动的港澳台侨学生们介绍了中国传统茶道文化精神、中国茶的发展历史、茶的分类、茶具器皿等相关茶文化知识,向同学们现场交流展示了茶的冲泡方法和技巧,同学们认真聆听讲座,现场品尝并体验了冲泡制作的白茶、岩茶、黑茶等多种茶及茶点,学习体验了宋代点茶的制作方法。

宋代点茶展示(左)及体验

交流

牛晓燕向同学们介绍了馆内的陈设、文化产品和藏品。大家围坐在长桌前,牛晓燕完整展示了茶的冲泡过程及技巧、器皿及工具,并同大家分享交流了茶的六大分类、茶文化的丰富内涵、饮茶的注意事项、饮用乌龙茶、普洱茶等不同茶的方法。学生们一边交流一边品茶,交流日常饮茶的感受和体验,在学茶、品茶、论茶的过程中,学生们更好地体验到了制作一杯好茶的种种细节,更好地了解了茶文化,加深了对中华文化的理解和认识。