第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会(2017年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:49

2017年10月12日至14日,第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在台湾海洋大学举行。本届论坛以“大学创新发展与合作”为主题,来自海峡两岸17所涉海高校的校长、校长代表和专家学者参加会议。

台湾海洋大学张清风校长和中国海洋大学于志刚校长共同主持了开幕式。张清风校长首先致辞,他对与会高校表示欢迎,盛赞以中国海大为代表的大陆高校近来取得的成就,呼吁与会高校加强合作,共同提升海峡两岸海洋海事大学的实力。随后于志刚校长致辞,他回顾了历届论坛的概况、主题和取得的成绩,并代表与会高校对台湾海洋大学的精心筹备表示感谢,希望海峡两岸海洋海事大学通过创新和合作不断提升整体水平。

校长论坛阶段,台湾海洋大学张清风校长、中国海洋大学于志刚校长、广东海洋大学叶春海校长、大连海洋大学姚杰校长等与会校领导围绕“大学创新发展与合作”先后做了《台湾海洋大学的创新与发展》、《建设有活力的合作平台,推动大学创新发展》、《海洋科学学科的内涵及其学科建设的维度》、《“双一流”背景下地方高校拔尖创新人才培养的实践与探索》等主旨报告。

海洋科学与人文研讨会上,围绕“海洋科学与深海技术”、“海洋教育与海洋素养”、“海洋人文”等主题,与会学者进行了深入的研讨,形成广泛共识,奠定了两岸高校更紧密的学术合作交流关系。

校长论坛期间,海峡两岸海洋海事大学校长联谊会召开会议,研究确定第九届蓝海策略校长论坛将于2018年由集美大学承办。