第五届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛举行(2014年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:73

2014年9月19日,由中国海洋大学举办的第五届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在青岛召开,共有来自海峡两岸14所院校的七十余名代表参会,其中包括来自台湾海洋大学等六所台湾院校的21名代表.

中国海洋大学校长于志刚致欢迎辞,台湾海洋大学校长张清风代表台湾参会代表致辞,中国海洋大学副校长李华军主持论坛开幕式。论坛分为“高等教育全球化背景下两岸高校海洋科教协作、创新与发展”主旨报告和“蓝海策略校长论坛”综合讨论两部分.

来自海峡两岸高校的三十余名专家学者结合自己的研究领域,在海洋科学与人文研讨会上做了专题发言。研讨会分为海洋科学专场和海洋人文专场,分别围绕“海洋环境与气候、海洋生态与海洋生物、海事科学与工程创新”和“海洋事务管理、海洋人文社会科学、海洋教育与人才培养”展开研讨交流。两岸学者会场发表专题报告29个,收录论文34篇,基本涵盖海洋海事各学科领域。与会代表普遍认为研讨会展现了海峡两岸涉海院校在学术研究取得的最新成果,很多涉及国际学术前沿领域和最新研究动态,呈现出较高的学术水平,同时提到通过研讨会结识了很多学者,增进了沟通与相互了解,为开展学术合作提供了契机。

基于创新与合作的理念,海峡两岸海洋海事大学共同发起了“海峡两岸海洋海事大学蓝海策略大学校长论坛暨海洋科学与人文研讨会”,旨在促进两岸海洋海事教育、科技与文化的发展与交流,加强海洋科学与人文领域专家学者间合作与互动,共同致力于推动两岸海洋科教事业的发展,至今已成功举办了四届。

2010年8月,由台湾海洋大学举办,第一届“两岸海洋暨海事大学蓝海策略”校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在台湾基隆召开,通过搭建海峡两岸涉海院校交流的新平台,进一步拓展了两岸涉海院校间的学术合作,促进了各校间的特色发展。2011年9月,由中国海洋大学举办,第二届“海峡两岸海洋海事大学蓝海策略”校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在青岛召开。为进一步深化拓展两岸涉海院校间的合作与交流,在论坛召开期间,中国海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、大连海洋大学和浙江海洋学院创立了海洋大学联盟,为促进联盟成员之间的教育教学合作,建立学校间协同创新机制,为深度促进海峡两岸涉海大学合作交流搭建了更加坚实的平台。2012年11月,在上海海洋大学百年校庆之际,第三届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在上海召开。2013年10月,第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋教育、科技与文化研讨会在台湾高雄召开,由高雄中山大学主办,高雄海洋科技大学、澎湖科技大学协办。