第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛(2013年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:67

2013年10月21日第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋教育、科技与文化研讨会由高雄中山大学主办,高雄海洋科技大学、澎湖科技大学协办。参加学校有高雄中山大学、高雄海洋科技大学、澎湖科技大学、台湾海洋大学、台湾大学、成功大学、台北海洋技术学院,大陆学校参与的有中国海洋大学、上海海洋大学、厦门大学、广东海洋大学、广州中山大学、大连海洋大学、集美大学等两岸共14所海洋相关高校,齐聚上百位相关领域学者。会中探讨了海洋研究及人才培育相关问题,并就“海洋资源与环境”、“海洋科学与技术”、“海洋事务与治理”及“海洋文化与美学”四个主题进行了专题研讨。

海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛旨在促进两岸海洋海事教育、科技与文化发展与交流,共同提升两岸人才培养质量和科学研究水平,至今已成功举办了四届。本届论坛结束前,两岸大学校长就后续论坛的举办事宜达成了初步共识。

夏令营期间,两校师生组织了汲取海洋文化和中国传统文化的交流活动。其中,参访了学校图书馆及物理海洋教育部重点实验室,观看了全国海洋观教育基地海洋知识图片展并听取海洋文化知识讲解,访问了海尔集团和青岛啤酒集团,远眺奥帆赛场,游览极地海洋世界和栈桥等海滨景区,并赴曲阜、泰安进行文化之旅。

通过参加上述夏令营活动,台湾师生表示:钦佩中国海洋大学取得的科教成就,感触祖国大陆的地大物博、风景之秀丽、文化之深厚和人民之友好,惊叹山东经济发展迅速,希望海峡两岸加强交流与合作以促进共同发展。我校师生亦希望与高雄海洋科技大学师生开展更多交流活动,增进相互了解并建立友谊。此外,为进一步拓展具有实质性内容的两校合作,詹益政院长计划于9月份再来我校进行为期两周的学术交流,为工程学院师生讲授其最新研究成果“麻糬追纵算法在相变化的应用”。

1-1Z104100336148.jpg

参观物理海洋教育部重点实验室