第三届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛(2012年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:64

2012年11月4日,第三届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在上海海洋大学隆重召开,本届论坛主题为“海洋人才培养”。来自中国海洋大学、上海海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋学院、集美大学、台湾海洋大学、高雄海洋科技大学、台湾中山大学、台湾大学、澎湖科技大学等11所大学的校长及领导、专家共50余位出席了此次论坛。在上海海洋大学百年校庆之际,中国海洋大学吴德星校长、于宜法副校长及党委办公室、校长办公室、台湾事务办公室有关负责人参加了本届论坛。

开幕式由上海海洋大学潘迎捷校长主持并致开幕辞。中国海洋大学吴德星校长、台湾海洋大学张清风校长、国家海洋局东海分局刘刻福书记、上海市人民政府港澳台办公室陈莉莉处长分别作了热情洋溢的致辞。与会代表充分肯定了历届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛对两岸大学交流合作所起的促进作用。

会上,上海海洋大学潘迎捷校长作了以《加快培养海洋产业结构发展必须人才》为主题的报告,他指出,上海海洋大学正努力由水产大学向新型海洋大学转变,要培养具有国际视野的海洋人才,为国家海洋事业的发展培养出高素质应用型人才。

中国海洋大学吴德星校长以《推进科教融合,培养复合型海洋创新人才》为主题作报告。他提出,要准确把握“科教融合”的内涵;创新机制体制,推进“科教融合”,培养符合未来需要的复合型海洋创新人才,为我国海洋事业做出更大的贡献。

台湾海洋大学张清风校长在主题报告中,从实际出发,提出了包括台湾海洋大学在内的台湾诸多大学在发展中遇到的困难,并提出该校未来的发展不是以渐进成长为策略,而是要以跨越的方式来拓展海洋特色,加强产学研合作能力、跨领域创新能力和整合性研发能力,鼓励学生和老师外出进修,强化两岸合作。

台湾中山大学杨弘敦校长围绕培育海洋人才为主题,提出了当今海洋人才培养中出现的问题和相应的解决措施,并提出台湾中山大学的发展目标是要成为一所人文与科技并重的精致研究型大学。

以“海洋人才培养”为主题的圆桌会议由潘迎捷校长和张清风校长主持。中国海洋大学于宜法副校长作了有关海洋科学与技术协同创新的主题发言,各与会代表畅所欲言,探讨如何加强产学研合作、培养优秀海洋人才、增进两岸海洋海事大学交流合作,并一致同意第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在台湾中山大学举行。

此次论坛的成功举办,进一步加强了海峡两岸海洋海事大学交流合作,巩固了两岸学术的合作交流关系,对促进国家海洋科教事业的发展起到了有力的推动作用。