第二届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛(2011年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:49

2011年9月22日至23日,由中国海洋大学举办的第二届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在青岛召开,共有来自海峡两岸18所院校的130余名代表参会,其中包括来自台湾海洋大学、台湾大学、台湾中山大学、高雄海洋科技大学、台北海洋技术学院、澎湖科技大学、台湾师范大学7所台湾院校的41名代表。

22日,来自海峡两岸15所院校的学校领导出席校长论坛。论坛分为“海峡两岸海洋海事教育面临的挑战与战略选择”专题报告会和校长圆桌对话两部分。中国海洋大学校长吴德星做了题为《涉海大学面临的机遇与挑战》的主题报告,台湾中山大学校长杨弘敦做了题为《卓越高等教育竞争下海洋教育与研究的挑战》的报告,台湾海洋大学校长李国添做了题为《台湾海洋教育现况与挑战》的报告,台湾大学副校长罗清华、澎湖科技大学校长萧泉源、上海海洋大学校长潘迎捷、广东海洋大学校长何真、大连海洋大学党委书记董亲学、集美大学校长苏文金、浙江海洋学院校长苗振清、河海大学副校长唐洪武、大连海事大学校长助理潘新祥、上海海事大学副校长金永兴等大学领导从海洋科教与学校建设的不同视角做了专题报告。另有台北海洋技术学院校长刘廷扬、高雄海洋科技大学副校长叶荣华等出席论坛并围绕“蓝色经济与涉海高等教育发展”展开圆桌对话。

论坛上,各校领导论述了海峡两岸涉海院校面临的机遇与挑战,认为从兴海强国和人类可持续发展需求出发,围绕蓝色经济区建设和构建和谐海洋社会,培养高层次海洋科技人才,推动海洋科学与技术研发,既是涉海院校的职责,也是涉海院校的战略发展空间,海峡两岸院校应把握历史机遇,结合学校实际和自身优势特点,服务区域蓝色经济建设和国家兴海强国战略,在谋海济国的征程中获得自身发展,并凸显大学价值。此外,海峡两岸院校应进一步促进交流,拓展合作,构建联盟伙伴关系,携手共进,实现互补发展,共同推动海洋科教事业的发展。

青岛市王广正副市长、山东省人民政府台湾事务办公室庄卫平副主任、国家海洋局港澳台办公室梁金哲副主任等有关领导应邀出席论坛并致辞。青岛市发展和改革委员会副主任、青岛市蓝色经济区建设办公室任振刚主任做了题为《抓住机遇,乘势而上,打造半岛蓝色经济区龙头城市》的特邀报告。中国海洋大学党委副书记李耀臻主持论坛开幕式。

23日,海洋科学与人文研讨会召开,分设“西太平洋与亚洲边缘海海洋环境与气候:过去、现在与未来”、“海洋生态与海洋生物”、“海事科学与工程创新”、“海洋事务管理与海洋人文社会科学”四个分会场,海峡两岸100余名专家学者参会。研讨会收录论文97篇,海峡两岸学者会场发表专题报告43个,基本涵盖海洋海事各学科领域。与会代表普遍认为,研讨会展现了海峡两岸涉海院校学术研究取得的最新成果,很多涉及国际学术前沿领域和最新研究动态,呈现出较高的学术水平。同时,与会专家增进了沟通与相互了解,为开展学术合作提供了契机。

第一届两岸海洋暨海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会曾于2010年8月9日至11日在台湾海洋大学召开,中国海洋大学等多所院校曾组团赴台参会。海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会这一系列会议旨在搭建海峡两岸涉海院校交流的新平台,进一步拓展海峡两岸涉海院校间的学术合作,强化自身特色发展,共同致力于促进国家海洋科教事业的发展,服务中国海洋强国建设大业。