两岸海洋海事论坛 14所高校汇集高雄(2013年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:72

台海网(微博)10月22日讯 据中评网报道,第4届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛于2013年10月21日21日下午在高雄中山大学召开,两岸共14所海洋相关高校参与,齐聚上百位相关领域学者,会中除了探讨海洋研究及人才培育相关问题,也希望未来“以陆看海”的普遍观点能逐渐“以海看陆”,进而“海陆并重”。

高雄中山大学新闻稿指出,“第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋教育、科技与文化研讨会”参加学校有高雄中山大学、高雄海洋科技大学、澎湖科技大学、台湾海洋大学、台湾大学、成功大学、台北海洋技术学院,大陆学校参与的则有中国海洋大学、上海海洋大学、厦门大学、广东海洋大学、广州中山大学、大连海洋大学、集美大学等。

中国海洋大学校长吴德星认为,海洋是人类生存的重要空间,应加快对海洋全方位的认识,面对国际激烈竞争,人才培育及科技创新十分重要,此一论坛成为重要交流平台。上海海洋大学校长潘迎捷则提到大陆来台旅游人数日益增多,但两岸教育合作空间仍大,面对人才培育尚有许多工作,过去及现在曾派多位学生来台学习,希望未来继续密切合作,两岸能重视海洋主人的培养。

台湾中山大学学术副校长卢展南表示,中山大学位处西子湾,同时具备山海特色,自建校以来便以海洋研究为发展重点,同时在台“教育部”迈向顶尖大学计划挹注下全力推动海洋研究,“亚太海洋研究中心”已有亮丽的表现,如海洋药物的开发研究及在台湾西南海域探勘海床下甲烷气、海潮流发电等替代能源之取得等方面有卓著的成果。除了科研成果,台中山大学兼具人文气息,特别安排“海岛与台湾”特展与中国大陆大学生海洋文化创意设计大赛获奖作品巡回展览,其中,于“蒋公行馆”展出的“海岛与台湾”特展包含保钓40周年珍贵资料及东沙、澎湖列岛、南方四岛及北方三岛介绍。此次特展览内容除了环台诸小岛之地理位置、海陆域环境、生物及资源、历史介绍、“东沙环礁国家公园”的成立沿革、历年的成果报告,并有珍贵照片、实物展示。

卢展南提到“海洋人才之培育及产业发展,表示台湾目前基础教育对于海洋知能严重不足,虽然宣誓为海洋‘国家’,但小学到高中的教科书海洋相关比例却不到5%,海洋相关的“政府”单位极少,且与产业界的供需失衡,是需要重视的一环”。台湾海洋大学副校长蔡国珍为首届论坛创办人之一,见到规模扩大的论坛显见此一议题广受两岸重视,因此十分高兴。

海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛旨在促进两岸海洋海事教育、科技与文化之发展与交流,至今已成功举办了三届,今年由中山大学主办“第四届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋教育、科技与文化研讨会”,期望能增进两岸海洋科技之学术合作与互动,共创高峰。此次“海洋教育、科技与文化研讨会”分为“海洋资源与环境”、“海洋科学与技术”、“海洋事务与治理”及“海洋文化与美学”四个主题进行学术交流。