第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛在大连海洋大学举行(2019年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:70

第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛.jpg

10月12日,第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在大连海洋大学召开。论坛以“海洋人才培养与海洋生态文明建设”为主题,来自海峡两岸15所涉海高校校长及相关院校百余位专家学者与会。中国海洋大学校长于志刚率团参加会议。

于志刚在开幕式上致辞。他谈到,由海峡两岸海洋海事大学共同发起的海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会先后在台湾和大陆举办了9届,十年来新加盟了多所涉海院校,通过论坛的举办和高校间办学思想理念的交流,对涉海高校办学实践发挥了指导作用,促进了两岸海洋海事教育和学术交流合作与互动。他指出,发展海洋事业、构筑蓝色梦想是两岸涉海高校共同的使命,如何进一步加强海洋高等教育、有效提升科技和人才支撑、服务海洋强国战略,是两岸涉海高校面对的重大命题,希望能在涉海高校全体成员的共同努力下,将海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛打造成为交流思想、分享智慧的互动平台,成为务实合作、共同发展的开放平台,成为立足实际、瞄准前沿的高端平台,为海洋强国建设做出更大贡献。

本届论坛分为“校长论坛”及“海洋科学与人文研讨会”两部分。上午的“校长论坛”由中国海洋大学校长于志刚、台湾海洋大学校长张清风共同主持。在校长论坛上,两岸涉海院校分享了在新的发展阶段取得的办学成效,分析了各校全球化背景下面临的挑战和发展机遇,海洋人才培养、院校创新发展、特色彰显与质量提升成为论坛关键词。下午的“海洋科学与人文研讨会”分设“海洋海事教育与人才培养”及“海洋治理与生态文明”两个专场,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、海洋文化研究所所长曲金良教授,海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室李雁宾教授分别做了“海洋生态文明建设的传统智慧”“中国近海化学污染物生态风险”的主题报告,展示了学术研究的新成果。

据悉,“海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会”由海峡两岸海洋海事大学于2010年共同发起,旨在促进两岸海洋海事教育、科技与文化的发展与交流。2014年,在中国海洋大学举办第五届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛时,进一步发起成立了两岸海洋海事大学校长联谊会,深化校际交流合作,构建联盟伙伴关系,携手推进协同互补,共同致力海洋科教事业发展。

第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛合影.jpg