第九届海峡两岸海洋海事大学校长论坛在厦门集美大学举行(2018年)
发布人:张琤琳  发布时间:2022-10-26   动态浏览次数:68

2018年10月20日至21日,第九届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在厦门集美大学举行。本届论坛以“海洋人才培养与文化传承”为主题,来自海峡两岸37所涉海高校的校长、校长代表和专家学者,海峡两岸关系协会、国际航标协会等组织负责人以及部分相关企事业单位代表参加会议。

中国海洋大学于志刚校长和台湾海洋大学张清风校长共同主持校长论坛。中国海洋大学于志刚校长、台湾海洋大学校长张清风、上海海洋大学校长程裕东、集美大学校长李清彪等校长和其他涉海大学副校长围绕论坛主题交流分享海洋人才培养的经验与思考,先后作《构建以学生发展为中心的本科教学体系》、《台海大的创新发展人本的教育理念》、《特色化人才培养的理念、策略与路径》、《集美大学航海人才培养实践与探索》等报告。

海洋科学与人文研讨会设置了“海洋渔业与食品工程卓越人才培养”“航海类专业人才培养模式探索”“海洋人文与法制研究——历史、现状与前景(法制专场)”“海洋人文与法制研究——历史、现状与前景(人文专场)”四个专场。

经海峡两岸海洋海事大学校长联谊会研究确定,第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛将于2019年由大连海洋大学承办。