国(境)外文教专家系列讲座一百六十讲:成均馆大学陈在教(진재교)-- 古典学研究与东亚
发布人:刘岳  发布时间:2022-05-13   动态浏览次数:262

一、主讲人介绍:陈在教(진재교

陈在教(진재교教授系成均馆大学师范学院学士、成均馆大学研究生院汉文系文学硕士及博士、Bulgaria Sofia University名誉博士,现任成均馆大学汉文教育科教授、成均馆大学亚洲学术院教授、韩国汉文学研究编辑委员长、大东文化研究编辑委员长。曾发表学术论文《汉文教育与国语教育的拮抗和疏通以及连带》、等九十余篇;出版专著《耳溪洪良浩文学研究》、《李朝后期汉诗的社会史》、《李朝后期社会汉诗研究》,以及共同著书《韩国学的学术史展望》等二十余部;共同翻译《19世纪见闻知识的蓄积与知识的诞生智水拈笔》(2册)等六部。

二、讲座信息

讲座主题:古典学研究与东亚

讲座摘要:

前近代东亚各国在很长一段时间内形成了以汉字为标记的文明团体,并使用汉字进行交流来发展政治与文化,所以可以说中国、韩国、日本、越南等国家的古典文学都是在汉字文化圈内诞生并发展起来的,东亚汉字的使用与汉文学的享有是讨论东亚古典学的重要历史背景。前近代各国的知识分子以汉文古典为基础,通过多样的方式创作出了汉文学作品,他们通过对汉文古典的学习获得知识并获得一定文学上的成就。可以说在前近代东亚这片空间里,汉文知识分子的学问和文学的共同分母便是汉文古典。我们应该关注到共存的汉文古典之间所带有的相互关联的特点,东亚古典学绝不是孤立的,认识东亚古典学方法的基础是要充分认识到自身与他者之间的共存特征。只有这样,我们才能够站在东亚汉文古典的高度来进行研究,才能够将过去并未受到重视的研究对象和主题拉到新的领域来进行研究。这样我们才能够注意到站在一国视角下所看不到的内容,可以从与之前不同的新视角来理解汉文古典。

讲座时间:523日(星期一)18:30-20:30

Zoom会议号:849 5933 9527

欢迎大家积极参加!

文学与新闻传播学院

2022年5月13日