日本东洋大学刘文君教授专题讲座
发布人:刘岳  发布时间:2021-06-09   动态浏览次数:466

67日晚,日本东洋大学院校研究室的刘文君教授,院校研究与大学治理——从中、美、日比较的视角为题,通过腾讯会议平台带来了一场精彩的在线学术报告。此次报告由国际合作与交流处、山东省与美国交流合作研究中心、国际事务与公共管理学院联合主办,报告由国际合作与交流处处长、山东省与美国交流合作研究中心主任宋文红主持,历时一个半小时,我校国际事务与公共管理学院教育经济管理专业的研究生和部分教师参与了此次讲座。

刘文君教授的报告分为三个部分,首先展示了中、美、日院校研究的发展历程,指出美国是最早开展院校研究的国家,1924年就在米尼苏达大学设立了调查研究部门,20世纪80年代是美国院校研究规模扩大阶段,当时美国为了提高国际竞争力,强化高等教育,促使高等教育效率提升。而我国院校研究的兴起较晚,近年来由于大学规模的扩张,面对数量扩大和质量保证的挑战,院校纷纷开展院校研究,来提高高校治理的能力, 提高学生学习能力和学习效果。其次,刘文君教授再一次向我们明确了院校研究的定义、内涵及作用,强调院校研究是对有关大学的组织、教育研究等信息进行收集和分析,对大学内的决策和改进活动的支持,以及对外部履行问责职能。指出从大的层面来说院校研究有助于在全校范围内形成一个统一的教育理念;在大学运营方面能够指导课程设置、资源分配;在微观教学层面能够促进授课方法的改善等。最后,通过具体的数据展示了中、美、日当前院校研究的现状,指出中国院校研究存在的问题是研究人员的研究能力有待提高、高校对院校研究人员的评价与考核方式不合理、高校领导对高教研究的重视程度不够、研究人员对高校的管理实践不熟悉、无法获得用以研究的高校数据等。针对上述分析,刘文君教授提出了未来院校研究要更多的在大学财政、运营方面发挥作用,注重专业人员的培养,建立和完善综合的数据库。

在互动环节,在场师生积极提问,针对国外院校研究成果的本土化,中、美、日三国院校研究内容的差异等方面进行了全面交流,刘文君教授进行了详细的回答,最后宋文红主任对本次专题讲座进行总结,并再次感谢刘文君教授的精彩分享。

撰写人:张珺

刘文君教授,现任职于东洋大学的院校研究(IR)室,主要从事高等教育政策、职业教育、教育财政研究。历任东京大学研究生院教育学科研究员、日本学术振兴会特别研究员,东京大学大学综合教育研究中心特任研究员、政策远景研究中心高级研究员。曾兼任日本文部省国立教育政策研究所客座研究员、日本学生支援机构客座研究员、日本亚洲教育学会理事、日本高等教育学会干事、日本高等教育学会国际委员会委员、日中教育研究协会副会长等。兼任台湾评估协会顾