2017海峡两岸经贸研讨会在中国海洋大学召开
发布人:赵一鸣  发布时间:2017-12-08   动态浏览次数:330

2017海峡两岸经贸研讨会在中国海洋大学召开

2017124日,由中国海洋大学台湾事务办公室、文科处和经济学院共同主办的“2017海峡两岸经贸研讨会”在我校崂山校区举行。来自台湾中国科技大学、台湾静宜大学、厦门大学、武汉大学等海峡两岸24所高校的50余名专家学者参加会议。山东省人民政府台湾事务办公室副巡视员王清玉,青岛市人民政府台湾事务办公室主任方妍,中国海洋大学副校长、中国工程院院士李华军等出席会议开幕式。

李华军副校长在致辞中代表学校对与会专家学者表示欢迎。他指出,中国海洋大学一贯重视加强与台湾高校的联系,积极拓展学术和教育文化交流,近年来与台湾多所高校建立了深度合作关系,在学科建设、学生交换、联合研究等方面取得了丰硕成果。他希望通过此次会议,深化两岸高校的合作交流,共同促进两岸经济发展。台湾中国科技大学校长俞明德在致辞中首先代表台湾专家对中国海洋大学主办本次会议表示感谢,他希望通过此次交流研讨进一步促进两岸间的学术及经贸往来。中国海洋大学经济学院院长赵昕从发展历程、学科建设及人才培养等方面介绍了学院相关情况,希望海峡两岸经贸研讨会能进一步推动两岸学术界的交流与合作,深化两岸学者在经贸领域的探讨。

青岛市人民政府台湾事务办公室主任方妍代表省市台办致辞。她首先对会议的召开表示祝贺。她指出,中国海洋大学对台交流工作近年来获得快速发展,为促进鲁台科技合作、高层次人员交往、学生交流做出了突出贡献。她表示,本次海峡两岸经贸研讨会的召开为两岸学者交流提供了良好平台,希望与会学者在鲁台人才交流、贸易往来、青年创业中发挥积极作用。开幕式上,与会人员共同观看了中国海洋大学宣传片《蓝色华章》和海峡两岸主题微电影《鱼山旧事》。

研讨会的主旨演讲中,台湾中国科技大学校长俞明德分析了中国在美上市公司的双重股权结构,并深入阐述了其主要影响因素。厦门大学经济学院副院长朱孟楠介绍了两岸经贸的发展趋势,从合作机制构建等方面提出新时代下两岸金融合作的突破口。山东省海洋经济文化研究院副院长孙吉亭介绍了澳大利亚休闲渔业的发展,并提出对我国相关产业的发展启示。

本次研讨会以“深化两岸交流合作,促进两岸经济共同发展”为主题,设有国际金融、公司金融、宏观经济和金融市场四个分会场,与会专家就融资租赁动态、商业银行对金融体系的风险溢出效应、央行外汇干预、海运与贸易发展等问题进行了深入交流。研讨会将进一步推动两岸交流的发展和深化,促进两岸社会经济融合,实现两岸的共同繁荣与发展。