中国海洋大学赴台湾地区高校交换生选拔及派出流程
发布人:李珍  发布时间:2018-08-31   动态浏览次数:2067

中国海洋大学赴台湾地区高校交换生选拔及派出流程

为开阔学生学术视野,强化创新型人才培养,促进海峡两岸高校交流与合作,根据我校与台湾高校的校际合作协议,学校于每学年春季学期、秋季学期选派全日制在校生赴台湾姊妹学校交换培养一学期。

一、选拔与派出时间

学校于每学年3月和9月在校园网主页发布赴台湾地区高校交流培养的通知,分别选拔当年秋季学期和次年春季学期派出的赴台交换生。

二、选拔范围

一般选拔在校二、三年级本科生及在校二年级硕士研究生赴台交换培养。

(选拔范围视当年名额计划可有所调整,以当年发布的最终通知为准)

三、交换院校及派出名额

1.截至20189月,学校每学期可选派在校学生前往台湾政治大学、台湾海洋大学、台湾中山大学、台湾义守大学、台湾台北大学等姊妹高校进行交换学习。

2.申请人每人限报一所大学,不可兼报。

3.根据校际交换协议及台湾各合作院校的接收计划,制定每学期的派出名额,以当年发布的最终通知为准。

四、选拔条件

1.政治素质过硬,思想素质优秀,在校学习期间无违规违纪记录。

2.学习成绩及综合素质测评优良,无不及格课程记录。

3.所学专业与申报学校已设置专业相同或相近。

4. 在校期间,未参加过其他公派免学费交流学习项目。

5.重点选拔综合能力强,富有组织能力、沟通能力和服务社会的责任意识,有能力、有意愿为港澳台学生交流做出贡献的同学优先考虑有“港澳台文化交流协会”经历和港澳台志愿服务经历的同学优先考虑承办港澳台大型学生交流活动学院推荐的人选。

6. 家庭经济条件许可,有能力自行支付往返旅费、住宿费、保险费、学习期间生活费(按照当地消费水平每月25003500RMB左右)及其它杂费。

五、选派程序

1. 学校于每学年3月、9月在校园网发布赴台交换学生的选拔通知,符合选拔条件且有意申请的同学按通知要求到所在学院(中心)提交报名材料。

2各学院(中心)根据学习成绩综合考评结果和港澳台交流实践经历对报名学生进行考察,择优确定推荐学生名单,上报至学校。

3.教务处和研究生院责审核报名学生的申请表和学习成绩,确定面试名单。

4. 台湾事务办公室汇同学校有关职能部门组织现场面试。

5. 台湾事务办公室汇同学校有关职能部门根据学习成绩、面试成绩和院(中心)推荐意见综合确定拟派出名单,并在校园网进行公示

6. 列入拟派出名单的同学须参加台湾事务办公室组织的培训和实践教育活动,并适时对政治表现、培训和实践表现等进行二次考核。考核合格者,确定为最终派出人选。

六、派出学生的培养和管理

1.派出学生享受所申请学校交流学生的相应待遇,须遵守我校和申请学校的各项规章制度。

2.派出学生在交流学习前必须正常缴纳我校学费并进行学期注册。

3. 派出学生在台交流学习期间需自己承担住宿费,本校住宿费不缴纳,离校前须办理本校床位腾退手续。

4. 学生往返旅费、赴台证件办理费用、书籍、保险、生活费、住宿费及其他个人消费由学生本人承担。

5.课程与学分替换:

本科生:派出学生在台湾高校交流期间应选修符合学籍所在专业培养计划要求的至少16学分的课程,返校后,经我校审核认定后可替代我校相应课程学分。修读的非本专业课程只能作为选修课学分进行认定。

研究生:派出学生应选修符合我校其所在专业培养计划要求的课程,最低不得低于6学分,返校后,经我校审核认定后可替代我校相应课程学分。

七、项目咨询

台湾事务办公室:中国海洋大学崂山校区 行远楼361房间