中国海洋大学与挪威卑尔根大学签署合作备忘录
发布人:宋威娇  发布时间:2018-04-20   动态浏览次数:364

于志刚校长和Olsen校长共同签署两校合作备忘录及合作建立国际海洋分子生物联合研究中心备忘录

4月19日上午,挪威卑尔根大学校长Dag Rune Olsen博士率团访问中国海洋大学。校长于志刚在崂山校区会见了挪威客人。双方就两校合作事宜进行了深入交流,并签署了合作备忘录。

于志刚校长首先对Dag Rune Olsen校长一行的来访表示欢迎,并向来宾介绍了学校的基本情况。他指出,卑尔根大学不仅在环境科学、生命科学等领域具有鲜明特色和优势,而且具有世界一流的人文社会科学学科,希望双方能够从海洋科学、特别是海洋分子生物学的合作做起,将合作逐步拓展到人文社会科学领域,实现优势互补,共同提高。

Dag Rune Olsen校长对中国海洋大学入选国家“双一流”建设A类高校表示祝贺,并介绍了卑尔根大学的基本情况。他说,卑尔根大学十分重视海洋科学研究,并为此制定了卑尔根大学“海洋、生命与社会战略”(2016—2022)。建立与发展同中国海洋大学的合作,对卑尔根大学具有重要意义。

于志刚校长对卑尔根大学的“海洋、生命与社会战略”表示赞同,指出这个战略与中国海洋大学的发展战略十分契合。

双方就依托中国海洋大学海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室和卑尔根大学萨斯国际海洋分子生物中心,在海大共同建设国际海洋分子生物联合研究中心事宜深入交换了意见。

会谈结束后,于志刚校长和Olsen校长共同签署了两校合作备忘录及合作建立国际海洋分子生物联合研究中心备忘录。

会谈由国际合作与交流处处长宋文红主持,海洋生命学院张全启教授、茅云翔教授、汪岷教授,科学技术处
处长李岩参加了会谈。

通讯员:刘岳 图:冯文波

双方会谈

卑尔根大学简介:

卑尔根大学(University of Bergen,简称UiB)创建于1946年,位于挪威第二大城市卑尔根,是一所在规模上仅次于奥斯陆大学的综合性大学,拥有良好的国际声誉。卑尔根大学是为世界大学联盟(WUN)和欧洲著名大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)成员之一。卑尔根大学在2018年QS世界大学排名中名列164位。在最新的泰晤士报世界大学排名中,卑尔根大学的人文社会科学跻身世界10强。大学设有人文学院,法学院,数学与自然科学学院,医学与牙科学院,心理学院以及社会科学学院等6个学院,现有学生15000人左右。该校和许多全国性、地方性研究机构保持着密切的合作关系,其中较重要的有汉森环境与遥感中心、挪威人文科学计算中心、挪威社会科学资料服务部、挪威组织与管理研究中心、卑尔根IBM科技中心、挪威语言与术语中心、克里斯蒂安•米切尔森研究中心,萨斯国际海洋分子生物中心等。

编辑:李华昌    责任编辑:李华昌