中国海洋大学代表团访问韩国釜庆国立大学 推动两校战略合作深入发展
发布人:宋威娇  发布时间:2018-05-31   动态浏览次数:308

5月25日至26日,中国海洋大学校长于志刚应邀率团访问了韩国釜庆国立大学,双方在科研合作和学生交流等方面进行了深入会谈,旨在推动两校战略合作深入发展。教务处、国际合作与交流处、外语学院相关负责人陪同出访。

代表团与釜庆国立大学工作会谈

5月25日,代表团抵达韩国釜山访问釜庆国立大学。代表团受到了釜庆国立大学校长Kim Young-Seup、国际处处长Kim Young-Jin、人文社会科学学院院长Kim Chang-Gyeong、环境海洋学院院长Lee Minhee、世界水产大学部主任Lee Sang-Go等教授的热情接待。

Kim Young-Seup校长在致辞中对中国海洋大学在“东方红3”船、西海岸新校区、高层次人才队伍、世界一流大学建设等方面取得的成就表示祝贺,并回顾了2017年两次访问中国海洋大学的情景。他认为,两校在办学理念、发展历史和自然环境等方面有许多相似之处,釜山和青岛之间开通直航更加拉近了双方地理距离,希望以此次访问为契机,深化双方合作,建立更加紧密的伙伴关系。他同时强调,联合国粮农组织世界水产大学落户釜庆国立大学,希望中国海洋大学作为世界水产领域的重要力量,参与到世界水产大学的建设当中并做出积极贡献。

于志刚校长对釜庆国立大学的热情接待表示感谢,他指出,釜庆国立大学是中国海洋大学非常重要的合作伙伴,两校同为国际涉海大学联盟(IAMRI)的创始成员,双方建立战略合作伙伴关系的意义深远;中国海洋大学将积极参与世界水产大学建设,并在国际涉海大学联盟的多边合作中与釜庆大学一起继续发挥重要作用。

随后,来自釜庆国立大学人文社会科学学院和环境海洋学院的教授介绍了各自学科建设情况,世界水产大学部主任Lee Sang-Go教授介绍了联合国粮农组织世界水产大学的建设进展,中国海洋大学尹玮副教授介绍了外国语学院和文学与新闻传播学院的学科建设、人才培养及国际人才需求情况。与会人员进行了充分的交流,双方一致同意建立两校合作发展中心,形成持续合作的工作机制,进一步推动教师和学生交流,在海洋科技、世界水产大学建设、海洋历史与文化等领域开展更加广泛和深入的合作。

于志刚校长(左)与釜庆国立大学校长Kim Young-Seup会谈后合影

访问期间,代表团考察了韩国海洋博物馆,受到了馆长Son Jae Hak教授的热情接待,双方就海洋历史文化等方面进行了座谈交流。

代表团与韩国海洋博物馆馆长Son Jae Hak座谈

通讯员:王汉林

:访问大学简介

韩国釜庆国立大学,是以1941年建校的釜山水产大学和1921年建校的釜山工业大学为基础,于1996年合并诞生的具有悠久历史传统的综合性国立大学,是以海洋和水产科学为特色的韩国10大国立大学之一,位于韩国第二大城市釜山市。学校在海洋和水产领域有着重要地位,大学成立以来,为社会培养了各类高级专业技术人员,其中大多数已成为韩国国家海洋事业的骨干力量。建立世界水产大学的提议由韩国于2012年向联合国粮农组织提出,之后韩国为获得粮农组织的批准推进了相关程序,2016年联合国粮农组织选定釜庆国立大学作为世界水产大学落户目标地,正式运行后将开设面向发展中国家人才教授水产、养殖专业知识的硕博课程。釜庆国立大学与中国海洋大学同是国际涉海大学联盟(International Alliance of Marine-Related Institutions, IAMRI)的发起学校,目前是IAMRI轮值主席。
编辑:李华昌    责任编辑:李华昌