中德海洋科学中心战略研讨会举行

作者:丁洁 万倩来源:中德海洋科学中心 国际合作与交流处观海听涛发布时间:2022-11-28 字号:

本站讯 11月23日,中德海洋科学中心战略研讨会在中国海洋大学崂山校区召开。中德海洋科学中心中方主任、物理海洋教育部重点实验室副主任陈显尧教授主持会议。

本次研讨会邀请了学校多学科领域与德国高校和科研机构有实质合作交流的青年教师参会。与会老师就中德合作的悠久历史与成绩、发展现状与瓶颈、发展战略与目标、运行机制与模式等进行了深入的探讨交流。

海洋与大气学院陈学恩教授回顾了中德海洋科学中心自成立以来在海洋科学高层次人才培养与交流等方面所做出的突出贡献。他表示,中国海洋大学与德国的交流与合作已有30余年的历史。多年来,海大以自身的优势学科为依托,在海洋科学研究与教育领域的对德合作取得了许多令人瞩目的成绩。海洋生命学院教授、中德海洋科学中心中方副主任王高歌教授根据多年的对德合作经验,指出加强中德合作,需要在互利共赢的基础上,在共同感兴趣的科学问题上进行探讨碰撞、优势互补,才能够建立长久、可持续发展的交流与合作。陈显尧主任表示,目标决定行动。在新形势下,中德海洋科学中心既要积极吸纳有志于中德合作的优秀师生加入到队伍中来,也要进一步组织相关研讨,邀请校内中德合作领域的前辈、专家一同,群策群力,充分发挥中心在推动中德海洋科学合作研究中重要的平台作用,为中德科研合作、海洋科学高层次人才交流与培养做出贡献。

与会人员一致认为,中德海洋科学中心作为中德合作的桥梁,要继续推进中德双方海洋领域科研合作以及高层次人才联合培养,持续开展中德海洋科学暑期讲习班和双边研讨会等活动,加强师生流动和学术交流,不断提升国际合作的深度和广度,服务一流人才培养和一流大学建设。

来自学校国际合作与交流处、海洋与大气学院、海洋生命学院、法学院、信息科学与工程学部、环境科学与工程学院、化学化工学院、物理海洋教育部重点实验室、海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室、海底科学与探测技术教育部重点实验室等的教师参加了会议。

通讯员:丁洁 万倩

编辑:张雨梦