中国-挪威海洋大学联盟2022年度学术会议召开

作者:贺惠 王珣 万倩来源:中国-挪威海洋大学联盟 国际合作与交流处观海听涛发布时间:2022-11-18 字号:

本站讯 11月14日至16日,由中国-挪威海洋大学联盟(以下简称“联盟”)主办的“中国-挪威海洋大学联盟2022年度学术会议”于线上召开。奥斯陆大学副校长Mette Halskov Hansen,中国海洋大学副校长刘勇、魏志强出席会议。

刘勇在开幕式上表示,自联盟成立以来,联盟高校通过组织学术报告会、联合申请项目等方式,开展了广泛而务实的合作。上海交通大学和挪威生命科学大学两位新成员的加入,更加壮大了联盟力量,助力提升联盟国际影响力。中国海洋大学作为中方秘书处单位,将继续履行好职责,全力支持联盟的建设发展。他希望联盟今后在科技创新、人才培养、产业协同三个维度实现优势互补、资源共享,为中挪两国在海洋领域的全面合作贡献力量。

Hansen指出,挪威海洋大学联盟高度重视与中方的合作,希望中方与挪方一道,依托联盟平台在海洋科教领域保持密切沟通和协作,共同应对全球海洋变化给人类带来的挑战。

会议邀请中国科学院院士焦念志、中国工程院院士麦康森、挪威科学院院士Nils Christian Stenseth、挪威科技大学海洋战略研究主任Siri Granum Carson做报告。在科技创新论坛期间,各领域学者们在海洋地质与环境演化、海洋动力过程与气候变化等8大分论坛做专题报告,并就下一步的工作方向和合作进行了深入的探讨与交流。联盟高校的博士研究生就海洋生物与可持续利用、海洋工程与技术2个主题做了精彩的学术报告分享。

魏志强出席企业论坛时指出,中国海洋大学重视在产教融合、科技合作和成果转化等方面与企业的合作,希望依托联盟平台,助力联盟高校与中挪企业共同探索产业合作平台建设的新理念、新机制、新路径。青岛市中小企业局一级调研员李中强、挪威企业协会CEO格里尔女士出席论坛并致辞,中国海洋大学经济学院刘曙光教授做主题报告。联盟代表与中挪未来创新科技(青岛)有限公司(挪威企业协会中国办事处)代表签署联合合作声明。与会人员对中、挪多家企业项目进行了介绍并就双方企业对接事宜进行了交流。

据悉,本次会议是联盟成立后举办的第一次学术年会。会议的成功召开,有助于各联盟高校细化发展路线图,实现优势互补,促进产、学、研、政、商、用六个板块的联动,对于中挪两国海洋领域的教育、科技和产业的广泛合作起到了积极的推动作用。本次大会共进行98场专家学术报告、22场博士生报告和10场企业报告,会议直播累计收看近10000人次。海洋负排放国际大科学计划(ONCE)与深青数字供应链创新中心全程对会议进行了支持。

联盟中方秘书处秘书长、中国海洋大学海德学院院长、海洋生命学院副院长汪岷主持开幕式。来自联盟25所成员高校、18所国内外合作高校、企事业单位共300余位学者和行业专家参加学术会议。

学校国际合作与交流处、中国-挪威海洋大学联盟中方秘书处负责人,以及海洋生命学院、海德学院等单位的师生代表参加了会议。

通讯员:贺惠 王珣 万倩

编辑:赵奚赟