中国海洋大学与东英吉利大学庆祝合作十周年系列活动成功举办

作者:万倩 迟鑫来源:国际合作与交流处 中英联合研究中心观海听涛发布时间:2022-07-13 字号:

本站讯 7月11日至7月15日,中国海洋大学与东英吉利大学庆祝合作十周年活动暨两校第七届联合研讨会、拔尖学生夏令营在中国青岛和英国诺里奇联线举行。

7月11日,中国海洋大学与东英吉利大学合作十周年庆祝仪式在青岛院士港会议中心举办,中国海洋大学校长于志刚、东英吉利大学校长David Richardson出席并致辞,中国海洋大学副校长刘勇出席仪式。两校与会人员共同观看十年合作视频,回顾了两校战略合作伙伴关系建立并不断深化的历程。十年来两校在创新人才联合培养和高水平科研合作等方面取得丰硕成果,有力提升了两校的教育和学术影响力,促进了中英教育交流合作。

于志刚代表中国海洋大学致辞,指出两校合作始于海洋和环境科学,十年来已经在海洋科学、环境科学、海洋工程等领域取得了丰硕的合作成果,且两校战略合作不断深化拓展,数学、计算机、文学与传媒等领域的合作也已启动实施,期待两校在下一个十年合作取得更加丰硕的成果。希望中英联合研究中心继续发挥引领示范作用,辐射带动两校更多学科间的交流合作,在支持学生发展、培养创新人才和促进前沿研究、应对全球挑战中做出新的贡献。

于志刚校长致辞

David Richardson代表东英吉利大学致辞,对于两校的合作给予高度评价。提到过去十年见证了两校友谊日益加深,合作更有广度、更有深度,从教师互访交流到学生联合培养,从优秀创新人才培养到杰出研究成果产出,两校合作跨越了时空的约束,既有丰硕成果又结下了深厚友谊。他表示即使在新冠肺炎疫情的影响下,两校仍能不断深化合作,多位教授为学生联合授课,学生联合培养从未中断,科学家们联合发表学术论文,为下一步更广泛合作打下了坚实的基础,对于未来两校合作充满信心和期待。

东英吉利大学校长David Richardson线上致辞(右一)

双方举行战略合作备忘录续签仪式,于志刚和David Richardson共同签署了两校下一个十年战略合作备忘录。双方互赠礼物、合影留念,并相互邀请进行校际访问。

教务处、科技处、研究生院、国际合作与交流处、信息科学与工程学部、环境科学与工程学院、数学科学学院、崇本学院相关负责人参加活动。国际合作与交流处处长李卫东主持庆祝仪式。中英联合研究中心中方主任高会旺教授在交流中发言,表示将发挥中心作用、加强协同创新,推动交流合作取得更多成果。

为庆祝两校合作十周年,中国海洋大学与东英吉利大学于7月11日至7月15日在线举办第七届中国海洋大学-东英吉利大学联合研讨会和中国海洋大学-东英吉利大学拔尖学生夏令营等系列学术交流活动。

第七届中国海洋大学-东英吉利大学联合研讨会在中国海洋大学图书馆第一会议室举办。研讨会主题为“后疫情时代:加强综合性海洋科学战略联盟”,中国科学院城市环境研究所朱永官院士、清华大学关大博教授作特邀报告。来自东英吉利大学、斯特斯克莱德大学、纽卡斯尔大学、清华大学、北京大学、复旦大学、山东大学、南方科技大学等国内外知名高校的26位专家受邀作学术报告,100余名学者线上线下参加会议。

中国海洋大学-东英吉利大学拔尖学生暑期夏令营在崇本学院开放空间举办。夏令营主要内容包括海洋纪录片拍摄、云参观东英吉利大学校园、科技论文写作、科学考察与科技文化体验等,旨在加深学生对两校及合作情况的了解,为学生开展海洋科学、环境科学、生命科学研究提供新的视角。来自崇本学院、环境科学与工程学院和海洋与大气学院的23名学生参加夏令营。

文:万倩 迟鑫 图:王红梅 赵海磊

附:中国海洋大学与东英吉利大学庆祝合作十周年视频链接