中国海大组织申报的两个山东省与特定国家或区域交流合作研究中心获准培育

作者:张逸如来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2021-01-05 字号:

本站讯 近日,山东省教育厅、山东省人民政府外事办公室公布了《山东省与特定国家或区域交流合作研究中心候选单位认定名单》,认定34个与特定国家或区域交流合作研究中心候选单位。其中,中国海洋大学申报的“山东省与东盟交流合作研究中心”和“山东省与美国交流合作研究中心”获准培育建设。

为服务地方教育对外开放,提高教育国际交流与合作科学决策水平和政策精准度,积极对接国家对外开放战略,中国海洋大学积极整合校内国际交流合作优势力量,汇聚国际伙伴资源,依托学校“中泰海洋和水产中心”以及与东盟地区院校合作基础,申报了“山东省与东盟交流合作研究中心”;依托学校对美教育交流合作资源、中美合作办学项目等,申报了“山东省与美国交流合作研究中心”。

山东省与特定国家或区域交流合作研究中心将承担着为省对外开放提供咨询服务的重要职能。今后,两中心将积极开展国别调查研究,追踪掌握教育相关领域动态和发展趋势,总结提炼教育理念和特色,提供政策咨询建议,搭建制度化交流合作平台,举办教育交流对话等活动,主动谋划和更好服务山东省与东盟、美国的教育领域交流与合作。

通讯员:张逸如

编辑:左伟