第一届中德CHESS线上研讨会召开

作者:陈学恩 万倩来源:国际合作与交流处观海听涛发布时间:2020-12-11 字号:

本站讯 近日,由中国海洋大学主办的中德双边合作与交流项目“中欧近岸及陆架海域生态系统动力驱动机制的比较”(CHESS)第一届线上研讨会召开。该项目由中国海洋大学张文彦博士和德国亥姆赫兹河口研究所(HZG)所长Corinna Schrum教授联合申请获得国家自然科学基金(NSFC)和德国自然科学基金(DFG)共同资助,资助期限为2020-2024年。

CHESS旨在通过对中国和欧洲不同近岸陆架海洋系统的比较评估,促进双方更有效的海洋认知和合作,从而进一步了解复杂的海洋生态系统动力学对气候变化和不断增加的人类活动压力的影响。项目以德国北海、波罗的海、中国黄海、渤海等四个陆架海系统为例,中德双方科学家重点围绕大气强迫的季节到年代际变化及其对初级生产力和生态系统结构的影响,底栖生态系统对海洋有机质丰度的反应两个主题进行合作。

该项目的预期成果将更好地了解近岸及陆架海洋生态系统功能对物理和生物地球化学扰动过程的敏感性,近岸及陆架海在全球碳循环中的作用,以及四个陆架海系统对未来全球变暖和富营养化的深度反应。除学术交流外,CHESS还将邀请地方相关部门和其它利益攸关方参与讨论,规划下一步的合作事项,并为相关决策提供科学支持。

研讨会分为4个阶段,由江文胜教授、Schrum教授、孙军教授和张文彦博士主持。在为期3天的研讨会上,中德双方科学家分享了在四个陆架海系统的研究经验和成果,并对不同的近岸及陆架海系统进行了广泛的讨论和比较。博士后和博士研究生等青年科学家是此次研讨会的主要交流力量(德方11人,中方6人)。

双方还商定将按照原计划于2021年夏季在青岛召开下一届CHESS研讨会。

通讯员:陈学恩 万倩

编辑:左伟