我校两位高端外国专家受邀出席中华人民共和国成立70周年外国专家系列活动
.
发布人:卢瑶  发布时间:2019-10-09   动态浏览次数:20

国庆前夕,庆祝中华人民共和国成立70周年外国专家招待会在人民大会堂举行,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席并致辞。我校学者Andrew Mcminn教授和中英中心Thomas Mock教授受邀出席。两位教授在招待会之前出席了科技部中国科技创新政策宣讲会。

Andrew Mcminn教授(左)和Thomas Mock教授(右)出席科技部中国科技创新政策宣讲会

Andrew McMinn,澳大利亚塔斯马尼亚大学教授,国际南极和南大洋研究所共同创始人,是极地生物海洋学领域国际著名专家,作为中国海洋大学特聘教授开展极地生物海洋学相关工作。曾任国际南极学院主任和联合国教科文组织(UNESCO-南极环境研究首席专家。Andrew McMinn教授组织和参加过16次南极考察和8次北极考察,拥有丰富的极地研究经历,在极地海冰微生物群落的生态学构建及其对全球气候变化的响应等方面都做出了杰出的贡献。尤其是,他开创性地将微传感器技术应用于极地生态环境研究,并系统解析了南极臭氧层空洞对南极植物生理与固碳能力的影响,研究成果发表在国际著名期刊Nature杂志上。目前已发表国际期刊文章170余篇,文章引用h指数和Research Gate指数分别高达3539.4,进入全球科学家前2%行列。此外,主持与参与编著著作20余部,主持科研经费500多万美元。

Thomas Mock,英国东英吉利大学环境科学学院教授,中国海洋大学-英国东英吉利大学海洋环境科学联合研究中心学术带头人,在两校战略联盟合作中发挥了积极的推动作用。长期从事海洋环境科学与气候变化等研究,是国际著名的海洋微藻分子生态学专家,极地硅藻基因组项目首席科学家及多项国际藻类基因组计划骨干成员。在国际顶尖期刊(NatureSciencePNAS等)发表近百篇论文,总引用数4357h因子达到30。现任The ISME Journal期刊编委及Journal of PhycologyPerspectives in PhycologyAlgological Studies等多个国际知名学术期刊副主编。曾获英国研究理事会(RCUK)学术奖、英国高等教育研究院资深会员、英国皇家学会西奥·墨菲蓝天奖等荣誉。