巴基斯坦驻华大使马苏德⋅哈立德一行访问中国海洋大学
发布人:宋威娇  发布时间:2018-06-14   动态浏览次数:349

马苏德⋅哈德大使(左二)一行参观中国海洋大学原生动物学实验室

6月13日,巴基斯坦驻华大使马苏德⋅哈立德和二秘穆罕默德一行来中国海洋大学参观访问。校长于志刚、副校长闫菊在鱼山校区学术交流中心会见了哈立德大使一行,双方进行了深入的座谈。
  于志刚代表学校对哈立德大使一行来校参观访问表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他说,中国海洋大学是国家重点建设的高校之一,学校的海洋和水产学科不仅在中国排名第一,在全球也具有一定的影响力。此外,学校的生物学、食品科学与工程、医药学,特别是海洋药物,以及环境科学与工程、海洋工程这几个学科在国内也有着相当好的表现。改革开放以来,经过40年的发展,中国海洋大学的经济、管理、法学和语言文学等几个学科的建设也取得了很好的进展,目前也都能培养博士研究生。

座谈会现场

于志刚向哈立德大使介绍了学校国际交流与合作的有关情况。他说,中国海洋大学非常重视国际化,希望有更多的外国留学生到校学习,也希望派更多学生到世界各地去学习,以此来推动多样文明的交流,让海洋大学的学生开阔视野。目前在中国海洋大学就读的外国留学生当中,巴基斯坦是第三大生源国。巴基斯坦和中国是全天候的战略合作伙伴,希望以此次大使一行到校访问为契机,进一步扩大中国海洋大学和巴基斯坦有关科教机构和产业组织在教学、科学研究领域的合作,联合培养人才,为中巴两国之间的经济文化贸易往来做出更大的贡献。

哈立德大使在讲话中对中国海洋大学的办学水平给予了高度评价。他说,在过去的40年里,中国在很多领域,特别是科技领域取得了重大的成就。同为发展中国家,巴基斯坦希望向中国学习。他本人也非常乐意搭建桥梁,帮助中巴高校建立合作关系。通过此次参观访问,他了解到中国海洋大学的巴基斯坦留学生对他们在海大的学习经历非常满意,对此他对学校表示感谢。这些留学生是两国之间友谊的桥梁,他们不仅专注于各自的专业领域,而且还学习了中文和中国文化,不管将来从事的是哪个行业,他们都能够为中巴友谊贡献自己的力量。

哈立德大使在座谈会上讲话

哈立德大使就推进双方的合作谈了自己的建议。他说,巴基斯坦希望与中国海洋大学在海洋方面开展更为广泛深入的合作。中巴两国现在都认识到要保护和利用好海洋资源,这需要海洋科学和技术的支持。他讲述了巴基斯坦渔民由于不懂得专业知识而破坏渔业资源的事例,希望中国海洋大学可以发挥自身优势,加强与巴基斯坦有关科教机构的合作,提升巴基斯坦民众保护海洋和渔业资源的意识。

学校海洋生命学院、食品科学与工程学院、国际教育学院有关专家就巴基斯坦留学生培养以及科研合作交流等工作情况做了介绍。中国海洋大学国际合作与交流处处长宋文红主持座谈会。

哈立德大使一行参观大中学生海洋文化创意作品展

座谈会之前,哈立德大使一行在副校长闫菊等的陪同下,先后参观了大中学生海洋文化创意作品展、大学生创新创业科技类活动展和国际学生中国文化(书法)体验课堂教学,并与巴基斯坦学生进行了亲切的交流。

哈立德大使一行参观中国海洋大学国际学生中国文化(书法)体验课堂教学

哈立德大使一行参观大学生创新创业科技类活动

随后,哈立德大使来到逸夫馆多功能厅,参观了学校艺术系民乐课堂教学,对师生们精湛的演奏技艺给予了高度评价。哈立德大使还参观了原生动物学实验室和物理海洋教育部重点实验室,听取了实验室有关负责人的情况介绍,并就有关问题进行了咨询交流。

哈立德大使一行参观中国海洋大学艺术系民乐课堂教学

学校党委办公室、校长办公室,国际合作与交流处等有关负责人参加了活动。

文:李华昌  图:刘邦华 李华昌

哈立德大使一行参观物理海洋教育部重点实验室